Как в России решают проблему бездомных собак и кошек

17:49 01/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Кишиневе на днях открылся первый центр для бродячих собак. Ветеринары будут лечить и стерилизовать бездомных животных. Принцип работы – «Одна стерилизованная собака – минус 20 бездомных щенков». После стерилизации собак, которым не удастся найти хозяев, вернут на улицу. Ветеринары центра планируют проводить до двух тысяч операций в год. Сейчас через руки специалистов еженедельно проходят 70-80 животных. До открытия центра в Кишиневе стерилизовалось не больше 100 животных в год. Городские власти надеются, что сократить число бездомных собак помогут сами горожане. По данным муниципальных служб, сейчас в Кишиневе от трех до семи тысяч бродячих собак. 

Эксперты заявляют, что в России сейчас около 30 млн бездомных собак и примерно столько же кошек. Чаще всего животные оказываются на улице по вине хозяев, которые их выбрасывают. В странах Евросоюза права кошек и собак защищены специальной Конвенцией 1987 года. Первый закон в защиту животных приняла Великобритания в 1822 году. Первым государством, где права животных защищаются Конституцией, стала Германия. Новая Зеландия официально признала всех животных разумными существами. Наказание за брошенную кошку или собаку в Италии – 1 год тюрьмы и штраф €10 000. В Австрии преступлением считается содержание цыплят в тесных клетках. Испания первой признала права человекообразной обезьяны, Индия – дельфинов. 

Нужны ли России спеццентры для бездомных животных, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель правления МРОО Московской области «Альянс Защитников животных» Юлия Рубцова. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments