Союзничество России и Казахстана в цифрах и фактах

17:22 01/11/2018
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили сотрудничество. Глава российского правительства прибыл в Астану в четверг днем. В аэропорту его встречал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. 

Дипломатические отношения между Казахстаном и Россией были установлены 22 октября 1992 года. А в 1998 году страны подписали уникальный документ – декларацию «О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI веке». «МИР 24» выяснил, как выглядит российско-казахстанское союзничество в фактах и цифрах.

У двух государств самая протяженная сухопутная граница в мире – 7,512 тысячи километров. Но не только соседские отношения связывают страны.

Согласно Конституции Казахстана, русский язык в стране официально является государственным. Сегодня в российских вузах обучаются почти 70 тысяч граждан республики.

Товарооборот России и Казахстана недавно превысил 11 миллиардов долларов США и составляет около 11,3 миллиарда долларов. Данная цифра постоянно растет. В Казахстане действуют порядка шести тысяч российских компаний.

Кроме того, в активной стадии реализации находятся 50 инвестиционных проектов на общую сумму 3,6 миллиарда долларов. Они позволят создать 12 тысяч новых рабочих мест.

Также Астана и Москва являются стратегическими партнерами в оборонном комплексе. В совместном пользовании находятся космодром «Байконур» и четыре военных полигона. К тому же, 70% продукции казахстанских предприятий, работающих на оборонную промышленность, поставляется в Россию.

comments powered by HyperComments