Тесные связи. В каких сферах сотрудничают Россия и Казахстан

16:13 01/11/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял у себя премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава российского правительства прибыл в Астану в четверг днем. В аэропорту его встречал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Коллеги успели немного пообщаться прямо в аэропорту за чашкой чая. 

Казахстан – один из крупнейших торговых партнеров России. Подробнее о том, в  каких областях сотрудничают страны, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На казахстанско-российском заводе в Астане изготавливают новые сооружения для очистки и перекачки сточных вод. Резервуары используют в торговых центрах, пунктах питания, на автозаправках и промышленных предприятиях. Раньше их производили только в России, теперь – и в Казахстане.

Благодаря совместному предприятию в Астане появилось производство, аналогов которому нет не только в республике, но и по всей Центральной Азии. Это позволило найти покупателя в приграничных с Казахстаном государствах. Продукция уже отправляется в Азербайджан и Кыргызстан.

В настоящее время в стране работают более восьми тысяч российских компаний. Это 35% от общего числа предприятий с иностранным капиталом. Товарооборот между Казахстаном и Россией постоянно растет. В прошлом году он увеличился на четверть и достиг 16 миллиардов долларов.

«По итогам 17 года, прирост совокупного ВВП ЕАЭС составил 1,8%. Это при том, что в мировой экономике по прежнему действуют кризисные факторы», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Особо активно страны сотрудничают в сферах сельского хозяйства, транспорта и связи, машиностроения, обрабатывающей и химической промышленности.

«Между гражданами Казахстана и России есть тесные связи, в том числе и родственные. Поэтому потенциал огромный. Он постепенно начинает реализовываться», – считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Жумабек Сарабеков.

Ежегодно в Казахстан отправляются около 2,5 миллионов российских туристов. Большой популярностью среди них пользуются национальные парки, оздоровительные курорты и памятники средневековой архитектуры.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments