День вегана. Чем отказ от животной пищи может навредить здоровью

16:08 01/11/2018

Сегодня отмечают Международный день вегана. Праздник учредили в 1994-м, когда британское Общество веганов отметило 50-летие.

Веганство – образ жизни, основанный на принципах строгого вегетарианства. В рационе вегана – только растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, под запретом яйца, молоко, мед и другие продукты животного происхождения. 

Несмотря на такие строгие правила, число веганов по всему миру только растет. Сейчас их уже 1,5 млрд человек. За веганством стоит идея ультрагуманизма – не причинять никому страданий. По этой причине настоящие веганы не только не едят продукты животного происхождения, но и не носят кожаную обувь и натуральные меха, не пользуются косметикой, которую тестировали на животных. 

Отказ от чего-то из моральных убеждений, безусловно, заслуживает уважения. Но вот только медики бьют тревогу: по их данным, главный минус веганского меню –  несбалансированность. Веганская диета не позволяет организму получать достаточно железа и кальция, у веганов значительно ниже уровень тестостерона, чем у мясоедов.

А 92% веганов испытывают дефицит витамина В12, креатина и карнозина. В12 отвечает за кровообразование, работу нервной системы и головного мозга. Креатин помогает создавать запас энергии в клетках, а карнозин защищает организм от старения и других дегенеративных процессов.

Чем еще веганство может навредить здоровью взрослых и особенно детей, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач общей практики кандидат медицинских наук Ольга Ованесова.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments