В России правообладатели заключили с поисковиками антипиратский меморандум

15:31 01/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, клавиатура, рабочее место, компьютер
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Правообладатели заключили с российскими поисковыми системами меморандум о совместной борьбе с распространением пиратского контента. Документ подписан на срок до 1 сентября 2019 года, пишет РИА «Новости».

Со стороны поисковых систем меморандум подписали «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Кинопоиск», от правообладателей – ведущие медиахолдинги.

Суть документа сводится к досудебным разрешениям споров правообладателей и поисковиков, в частности удалению ссылок на пиратский контент в досудебном порядке.

Кроме того, согласно документу, в течение полугода будет создан реестр с пиратскими ссылками, который будет вести Роскомнадзор, сообщил руководитель ведомства Александр Жаров, передает ТАСС.

До его запуска будут работать онлайн-таблицы, которые будут заполнять правообладатели и передавать держателю реестра. В свою очередь, подписавшие меморандум интернет-компании обязуются обращаться к таблицам «каждые пять минут» и в течение шести часов удалять ссылки.

«Роль Роскомнадзора – миротворческая... Мы выступаем держателем реестра. Мы – нейтральная сторона. В случае возникновения споров мы будем выступать 
модератором», – пообещал чиновник.

Напомним, вопрос о необходимости меморандума между поисковиками и правообладателями поднимался еще в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Тогда глава Роскомнадзора призвал крупнейшие поисковые системы к сотрудничеству в вопросах защиты авторского контента, отметив, что сегодня ссылки на пиратские копии фильмов выдаются в результатах поиска, что вызывает нарекания правообладателей.

А в августе четыре телекомпании, входящие в «Газпром-медиа», подали в Мосгорсуд иски о полной блокировке в «Яндексе» пиратских копий ряда сериалов. После того как над всем сервисом «Яндекс.Видео» нависла угроза блокировки, поисковик решил удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом.

При этом пользователи потеряли возможность отыскать и легальные сайты, поскольку поисковик заявил, что якобы не в состоянии отличить их от пиратских, в чем не раз в ходе обсуждений проблемы авторского контента публично усомнились правообладатели.

comments powered by HyperComments