В герб Казахстана внесли изменения

15:00 01/11/2018
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

В Казахстане введен новый вариант государственного герба. Изменения в символе коснулись только надписи. Слово «Казахстан» в нижней части герба теперь пишется не на кириллице, а на латинице, передает «МИР 24».

Обновленный госсимвол — один из первых этапов перехода казахского алфавита на латинскую графику. Соответствующий закон президент Нурсултан Назарбаев подписал в октябре прошлого года. С 1 ноября 2018 года изготавливать гербы Казахстана с надписью на кириллице нельзя.

«Замена эта будет происходить поэтапно. Переходный период будет составлять от года и выше. Этот вопрос в данное время прорабатывается», – пояснила руководитель управления государственного контроля и аккредитации (комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Казахстана) Динара Жайлаубаева.  

За производство госсимволов, которые не соответствуют требованиям национального стандарта, в Казахстане грозит штраф до 1300 долларов.

Напомним, что в соответствии с указом президента, поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику планируется осуществить до 2025 года. Новый алфавит будет включать в себя 32 буквы вместо прежних 42. Кроме того, в нем не будет апострофов, но над буквами появятся новые символы. 

comments powered by HyperComments