Марадона забронзовел: в Аргентине установили первый памятник легенде

14:22 01/11/2018
ФОТО : ТАСС / Natacha Pisarenko/AP

В Аргентине появился памятник легенде мирового футбола Диего Марадоне. Его торжественно открыли в Буэнос-Айресе. Памятники Марадоне устанавливают по всему миру, но на его родине до сегодняшнего дня их не было. Теперь легендарная десятка «альбиселесте» увековечена в бронзе, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Статуя высотой почти три метра установлена на крыше местного муниципалитета. Такая удаленность от народа неслучайна: это определенная защита от вандалов. Рядом с памятником художники нарисовали еще и гигантское граффити Диего Армандо.

«Памятники обычно устанавливают, чтобы помнить об умерших, но Диего жив. Мы хотим, чтобы Марадона знал, что его родной город гордится им и всегда будет о нем помнить. Когда-нибудь Диего придет сюда, увидит скульптуру и все мы от этого станем счастливее», – говорит историк Альберто Перес.

Статуя Марадоны – это своеобразный стоп-кадр из знаменитого четвертьфинального матча чемпионата мира 1986 года с Англией. Тогда Аргентина в присутствии почти 115 тысяч зрителей на трибунах легендарного стадиона «Ацтека» победила 2:1. Диего забил оба мяча. Второй признан лучшим голом прошлого столетия. А первый гол Марадона забил рукой, а затем на многочисленную критику произнес легендарные слова: «Это была рука бога».

Открытие памятника Марадоне в Буэнос-Айресе приурочено ко дню рождения знаменитого футболиста. Марадоне исполнилось 58 лет.

Сейчас Диего работает главным тренером клуба «Дорадос» – команды из второго дивизиона чемпионата Мексики. Футболисты своего тренера очень любят и уважают и поздравили Марадону соответственным образом – от всей души.

30 октября – особенный день и в церкви имени Марадоны. Да-да, есть и такая. У почитателей этой религии рождество начинается раньше всех – именно в день рождения Диего.

В аргентинском городе Росарио церковь появилась в 1998 году благодаря ярым болельщикам Диего – Алехандро Верону и Эрнану Амесу. Спустя 20 лет в мире насчитывается около 150 тысяч их последователей. У религии имени Марадоны есть даже собственные заповеди, молитвы и праздники.

А совсем скоро у болельщиков Марадоны появится еще один повод для торжеств: их любимец объявил о предстоящей свадьбе с 28-летней Росио Оливой.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments