ЦУП: Ракету-носитель «Союз-ФГ» повредили при сборке на Байконуре

13:33 01/11/2018
ФОТО : РОСКОСМОС / Автор не известен

По данным комиссии по расследованию причин аварии при запуске с Байконура пилотируемого корабля «Союз МС-10», нештатная ситуация произошла из-за сборки ракеты на космодроме, передает из Центра управления полетами в подмосковном Королеве корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Официально причиной аварии названа нештатная работа датчика, сигнализирующая о разделении первой и второй ступени. Об этом сказал глава комиссии по расследованию причин аварии Олег Скоробогатов. 

«Это произошло именно по вине этого датчика. И это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две ракеты», – сказал Скоробогатов.

Таким образом получается, что все ракеты, которые сейчас находятся перед стартом, будут проходить дополнительную проверку. Ее будут фиксировать на видеокамеры. 

Напомним, нештатная ситуация при запуске с космодрома Байконур к Международной космической станции пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла 11 октября практически сразу же после старта. На третьей минуте полета началось разрушение ракеты.

Корабль отстрелил спасательную капсулу с космонавтами. Она благополучно приземлилась в казахстанской степи. При баллистическом спуске космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг испытали шестикратные перегрузки, но в целом не пострадали.

Овчинин и Хейг, вероятно, отправятся в космос весной 2019 года. Первый полет ракеты «Союз-ФГ» с Байконура состоится 16 декабря с грузовым кораблем «Прогресс», а полет очередной экспедиции на МКС намечен на 3 декабря.

comments powered by HyperComments