По следам Суворова: незрячие экстремалы из Петербурга покорили Альпы

13:21 01/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Карташова

Незрячие спортсмены из Петербурга покорили Альпы. Трое скалолазов преодолели опасный маршрут, который в 1799 году прошла русская армия под командованием фельдмаршала Александра Суворова, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

На знаменитой картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» изображен эпизод из Швейцарского похода русского полководца. Видно, что это был довольно не простой и опасный путь – резкие обрывы и скалистая местность. Трое петербуржцев повторили путь Суворова и его войска. При этом практически на ощупь. 

Один из участников опасного перехода Сергей – учитель географии. Он и составил описание маршрута. Идти должны были вчетвером. Два незрячих смельчака, один слабовидящий и инструктор-проводник. Но в последний момент специалист заболел. 

«Инструктор должен был помогать именно в технической части. Все-таки переход с незрячими предполагает определенные обстоятельства. У меня такого опыта не было – только опыт небольших переходов. Провести двоих незрячих через горы, самому не обладая 100-процентным зрением, было очень тяжело», – рассказывает скалолаз Сергей Шарапов. 

К переходу готовились год. Каждый день тренировки на выносливость и командную работу. Пройти предстояло 200 километров. В итоге маршрут преодолели за месяц. Передвигались друг за другом. Впереди Сергей, за ним Андрей, который видит только силуэты, последним шел Дмитрий. Сергей описывал товарищам каждое препятствие на пути. 

«Такое путешествие в эмоциональном плане – как полет в космос, как участие в Олимпийских играх. Обычно люди с плохим зрением замыкаются в четырех стенах, и им кажется, что все очень плохо», – отмечает руководитель клуба путешествий для людей с проблемами зрения Андрей Гостев. 

Самая высокая точка перехода – более 2000 метров над уровнем моря. Дмитрий видеть прекрасные пейзажи не мог: наслаждался горным воздухом, привалами на берегу озер. 

«Жарко было, идешь с тяжелым рюкзаком, потом его скидываешь, и возникает ощущение, что сейчас взлетишь, будто попал в невесомость», – вспоминает скалолаз Дмитрий Неуступкин. 

Сейчас все трое продолжают тренировки. Они доказали, что Альпийские горы – доступная среда для незрячих людей. 

Горный маршрут через Альпы – от долины реки Рейс до Лихтештейна – считается одним из самых сложных в мире.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments