Осеннее лакомство с Кавказа: чем полезна фейхоа

13:07 01/11/2018
ФОТО : PressFoto / @TYCOON101

На Кавказе созрели плоды фейхоа. Сейчас ягоду уже вовсю продают по всей России. Она не только вкусная, но и очень полезная, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Фейхоа гладенькая, с тонкой кожурой. В ней много железа. Это очень полезно. Фейхоа можно есть просто так, без сахара, иначе она теряет свои свойства», – рассказал продавец Садагат Сафаров. Он признается: в его южном Азербайджане фейхоа стоит копейки. На прилавке рынка в Москве ценник – 300 рублей за килограмм. Сейчас самый разгар сезона. Фейхоа вкусна и полезна, берут ее хорошо.

На агрокластер фуры с фейхоа приезжают ежедневно. В ангарах ящики, которые через несколько дней окажутся в сетевых магазинах и у мелких торговцев. Здесь фейхоа стоит от 140 рублей за килограмм. Но ягоды везут все же не так много. 

«Объем все-таки меньше, чем у хурмы. Хурма в рознице потребляется больше, фейхоа поставщики привозят в меньшем объеме, все зависит от спроса», – заявил руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев.

Ягоду в розницу можно купить на рынке. Стоимость килограмма приемлемая – всего 200 рублей. 

«Она очень полезна для диабетиков, для защиты иммунитета, поднимает гемоглобин», – говорит продавец Анна Бараеску.

В крупных сетевых магазинах, в основном, также представлена фейхоа из Азербайджана. Очень популярна ягода у женщин. Она по вкусу напоминает землянику и очень полезна именно для представительниц прекрасного пола.

«В этой ягоде много йода, всевозможных микроэлементов, которые способствуют и оздоровлению, и женской красоте», – отметила покупатель Ольга Быченкова.

Садагат Сафаров делится еще одним секретом. Из маленьких листочков, которые есть у фейхоа, можно заваривать чай – это лучшее лекарство для астматиков.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments