Не открылась крышка. В Роскосмосе назвали причину аварии «Союза»

12:18 01/11/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» произошла в связи с неоткрытием крышки сопла увода бокового блока от центрального, сообщил руководитель аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов на пресс-конференции по итогам расследования причин аварии. Прямую трансляцию пресс-конференции из подмосковного Королева вел телеканал «МИР 24».

«В результате блок Д опорным конусом вначале скользил по обратному конусу. Вот вы видите момент аварии. Сейчас я покажу покадрово, что у нас происходило как раз. До 116-й секунды мы летели правильно, дальше начался процесс разведения первой и второй ступени. Два блока, справа и в центре, отошли штатно», – рассказал Скоробогатов.

Потом, по словам главы аварийной комиссии, по левому блоку была зарегистрирована аварийная ситуация.

«Вначале этот блок скользил обратным конусом по обратному конусу блока А, а затем он удал по баку горючего, что привело к вскрытию бака и его разгерметизации. Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и формированию команды на аварийное выключение двигателя на 121-й секунде и, как следствие, аварийному прекращению полета», – отметил он, добавив, что при падении фрагментов ракеты жертв и разрушений не было.

Накануне исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев, сообщил, что ЧП произошло из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней.

Напомним, 11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом, произошла нештатная ситуация. На третьей минуте полета корабль отстрелил спасательную капсулу с космонавтами. Она благополучно приземлилась в казахстанской степи. Алексей Овчинин и Ник Хейг испытали перегрузки до 10G, но не пострадали.

comments powered by HyperComments