Заслон опасным вирусам: жители Молдовы массово прививаются от гриппа

12:10 01/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Молдове проходит массовая вакцинация от гриппа. Жители могут сделать прививку бесплатно, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Житель Кишинева Руслан Олийниченко вакцинируется каждый год и не болеет. Опасные вирусы обходят стороной. Даже в пик сезона гриппа ни температуры, ни насморка. 

«Чтобы стопроцентно не заболеть. Ведь если грипп не долечить как следует, он может дать осложнения. А мы пока молодые, стараемся беречь свое здоровье», – сказал Руслан Олийниченко. 

В первую очередь прививают людей со слабым иммунитетом – детей и беременных женщин. В поликлиниках вакцину получают бесплатно. В частных учреждениях – за 30 долларов. 

«Она тетравалентная, защищает от четырех видов штаммов вируса – два штамма вируса В и два штамма вируса А. H1N1 и H3N2 – самые часто встречаемые на территории Европы», – заявила старший врач Зинаида Ергашева. 

Все вирусные пробы отслеживаются в лаборатории Национального агентства общественного здоровья. Пока врачи не зарегистрировали ни одного нового штамма. 

«Мы провели 50 исследований на вирус гриппа. Все они были отрицательные. Это говорит о том, что ситуация под контролем», – сказала младший научный сотрудник Национального агентства общественного здоровья Оксана Пырву. 

В этом году уровень заболеваемости ОРВИ в республике на 10% меньше, чем в прошлом. Но делать прогнозы врачи не спешат. Неизученные виды гриппа могут прийти из-за рубежа. 

«Сейчас очень большая миграция, и те вирусы, которые циркулируют в южном полушарии, могут привезти граждане, прибывающие в Молдову», – пояснил глава отдела Национального агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

Врачи советуют прививаться до начала холодов. По прогнозам, пик заболеваемости гриппом придется на вторую половину января. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments