По следам Мавроди? Финансовая пирамида «Кэшбери» потерпела крах, но не сдается

11:31 01/11/2018
ФОТО : PressFoto / @ELNUR

Руководитель «Кэшбери» Артур Варданян заявил о прекращении с 1 ноября работы холдинга. Соответствующее заявление он сделал в видеообращении на Youtube. По его словам, закрыта регистрация на сайтах и инвестиционных платформах «Кэшбери», «Лига аукционов» и «Кэштрейдинг». 

Варданян отметил, что теперь невозможно создавать новые инвестиции, осуществлять переводы внутренней валюты, открывать консультационные центры, а также проводить обучающие мероприятия. Менеджер заявил, что на компанию «объявлена охота с целью убрать ее с рынка», и «враги нанесли удар в самое неподходящее время».

Глава «Кэшбери» отметил, что пользователи 2 ноября смогут произвести индивидуальный расчет в личном кабинете на сайте компании. Варданян заверил, что возникшие у компании долги удастся погасить за счет внутренней криптовалюты. «Финансовые ресурсы для погашения долговых обязательств у нас имеются. Пусть и не в полном объеме на текущий момент времени», – сказал он.

Одновременно Артур Варданян объявил о планах в течение 100 дней создать новую масштабную инвестиционную компанию под названием GDC (Global decentralized community). Клиенты «Кэшбери» будут переведены туда автоматически. 

«В первый год мы планируем вырасти до 5 миллионов участников, а в следующий год – до 30 миллионов», – отметил Варданян, сказав, что «Кэшбери» была только «разминкой». 

«Кэшбери» позиционировала себя на рынке в качестве «площадки взаимного кредитования», обещая для займов физлицам доходность до 600% годовых, предприятиям – до 228,5% годовых, информирует РБК

Центробанк усмотрел в ряде российских и иностранных компаний под брендом «Кэшбери» признаки финансовой пирамиды. Регулятор в конце сентября обратился в Генпрокуратуру и МВД. «Кэшбери» обвинили в обещании завышенной доходности и агрессивной рекламе, передает РИА «Новости». Потенциальный ущерб для клиентов оценивался от 1 до 3 млрд руб, подсчитали в ЦБ. «Сейчас, собственно, в группах, которые так или иначе связаны с деятельностью данной организации, состоят несколько сотен тысяч человек. Но мы понимаем, что большая часть из них накручена, часть из них рекламная, боты», – заявил ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Также Центробанк направил информацию в ФАС с целью прекратить распространение рекламы услуг «Кэшбери».

11 октября Артур Варданян заявил, что компания уходит на перерыв до 1 ноября, поэтому приостанавливает ввод и вывод средств.

Напомним, в 90-е годы большую известность приобрела финансовая пирамида МММ, создателем которой был Сергей Мавроди. От деятельности организации пострадали миллионы вкладчиков.

О мировых мошеннических схемах в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Андрей Бокарев.

comments powered by HyperComments