Не были сутулыми: виртуальный скелет неандертальца поразил ученых

10:58 01/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Неандертальцы, вопреки устоявшемуся мнению, не страдали сутулостью, а обладали отличной осанкой. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле, пишет журнал Nature Communications

Раньше считалось, что у предков человека была массивная грудная клетка, и они ходили, сгорбившись. Однако исследователи выяснили, что у неандертальцев были очень большие легкие, но узкие плечи.

По словам сотрудницы вуза Патрисии Крамер, форма груди дает понимание того, как неандертальцы перемещались. 

Ранее споры вокруг анатомии Homo neanderthalensis породили останки Моисея – скелет неандертальца, найденный в 1983 году в израильской пещере Кебара, сохранился почти полностью. У Моисея оказалась очень узкая грудная клетка. Однако некоторые ученые считали, что останки могли сплющиться при захоронении.

Чтобы установить истину, американские антропологи создали виртуальную копию скелета «Моисея». Каждая кость была просканирована трехмерным сканером. Потом останки сравнили с аналогичными частями тела современных людей. В конечном итоге на виртуальный скелет «нарастили мясо». 

Эксперты были удивлены результатами. Оказалось, что у неандертальцев позвоночник не был выгнут, как считалось ранее, а «вдавлен» в сторону грудной клетки. Это придавало хорошую устойчивую осанку нашим предкам. А грудная клетка у них была более узкой, чем у нынешних людей. Она была сжата сверху и расширена снизу. Таким образом у неандертальцев была необычная манера дыхания – они использовали только диафрагму.

«Их грудная клетка, в отличие от современных людей, не сжималась и не расширялась при выдохах и вдохах. Как они пользовались своими огромными легкими, пока не понятно», – сказала Элла Бин из университета Тель-Авива (Израиль).

Но, несмотря на различия во внешнем виде, неандертальцы были очень похожи на современных людей в культурном плане. Это доказали археологические находки в Хорватии, Израиле и Испании. Раньше считалось, что неандертальцы не умели говорить и даже разжигать огонь. Однако эти мифы развеялись, когда были обнаружены сделанные ими ожерелья и наскальные рисунки. Также наши предки умели готовить «медицинские» отвары, «химические» растворы для разжигания костров, коллекционировали камни и проводили сложные обряды захоронений. 

comments powered by HyperComments