В Москве на Софийской набережной нашли клад

09:38 01/11/2018
В Москве на Софийской набережной нашли клад

В Москве археологи нашли клад. Медные монеты конца XIX – начала XX веков были обнаружены на Софийской набережной во время наблюдения за ходом строительных работ, сообщается на сайте мэра столицы.

Тайник содержал 135 монет. Общая сумма находки составила всего два рубля 36 копеек. Специалисты уже окрестили находку яркой иллюстрацией финансового кризиса в России, связанного с Первой мировой войной. К концу 1915 года бумажные деньги постепенно обесценивались, и люди старались припрятать металлические монеты.

Отмечается, что дневная заработная плата мастерового в начале прошлого века составляла от 30 до 50 копеек, бутерброд с ветчиной стоил от трех до пяти копеек, бутылка хорошего российского вина – 50-60 копеек, а французского шампанского – до трех рублей.

Самые ранние из обнаруженных «звонких экземпляров» датируются 1870 годом, самые поздние были отчеканены в 1915-м. Ученые считают, что клад был спрятан в кожаном кошельке или мешочке, так как на некоторых монетах сохранились фрагменты кожи. На данный момент монеты находятся на реставрации, потом их передадут в музейный фонд.

Ранее сообщалось о том, что археологи обнаружили следы старинного поселения в районе Серебрянической набережной реки Яуза. Здесь когда-то жили рабочие и те, кто был «не в ладах с законом». Уцелевшие фрагменты их домов, монет и украшений многое расскажут о быте горожан в то время.

comments powered by HyperComments