Холода увеличивают вероятность сердечного приступа

05:16 01/11/2018
ФОТО : Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир» / Автор не известен

Погода, в частности температура воздуха за окном, влияет на сердце и сосуды человека. К такому выводу пришли исследователи из Люксембургского института здравоохранения и Лундского университета, пишет JAMA Cardiology.

Специалисты проанализировали статистику сердечных приступов у жителей Швеции в период с 1998 по 2013 годы. Эти данные они сопоставили с погодными условиями: температурой, ветром и солнцем. В целом статистика охватила более 274 тыс. человек.

Оказалось, что наибольшее влияние на сердечно-сосудистую систему человека оказывает температура за окном. При ее понижении на каждые 7,22 градуса по Цельсию вероятность инфаркта увеличивалась на 3%. Однако, чтобы холод сыграл значительную роль, нужно, чтобы температура опустилась ниже нуля.

При порывистом ветре, снижении атмосферного давления и уменьшении светового дня также повышается, хоть и незначительно, риск сердечно-сосудистых обострений. Именно поэтому чаще всего проблемы с сердцем у людей возникают поздней осенью и зимой.

Холод вреден для сердца, потому что на холоде стенки кровеносных сосудов сокращаются, чтобы не допустить лишней потери тепла, а сердцу при этом приходится преодолевать большее сопротивление, чтобы прокачать кровь через сосуды меньшего диаметра.

Риск добавляет и малоподвижный образ жизни, который тоже чаще всего проявляется с наступлением холодов, и подавленное настроение.

Добавим, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко посоветовал одеваться по погоде, тогда можно будет избежать инфаркта в морозную погоду.

comments powered by HyperComments