В Тбилисском зоопарке после операции слон отправился к любимой

00:01 01/11/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В Тбилисском зоопарке прооперировали слона. Специально для этого пригласили зарубежных специалистов. Без хирургическое вмешательство было уже не обойтись. Процедура длилась несколько часов, за ней внимательно следила корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани. 

Слоновья доза анестезии, и великан Грант засыпает. Действовать надо быстро: на счету каждая минута. Врачам предстоит удалить обломок бивня, иначе животное может погибнуть. 

«Откладывать было нельзя. У Гранта начался воспалительный процесс. Была температура. Он не ел, не пил, даже гулять не хотел. В таком состоянии долго он бы не выдержал», – подчеркнул директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Это не единственное испытание в жизни слона. За свои 23 года он пережил переезд из Московского зоопарка в Ереванский и потерю первой любви – слонихи Маши. Именно тогда Грант повредил бивни: бился о стены от горя.

«В 2013-м было принято решение перевести Гранта из Еревана в Тбилиси. Первая операция оказалась неудачной. Тогда удалили лишь один из бивней, и слон стал просыпаться», – рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Тбилисского зоопарка Мзия Шарашидзе.

Повторную операцию отложили из-за наводнения. В 2015-м из-за стихии зоопарк потерял чуть ли не большую часть своих обитателей. Грант и его новая возлюбленная Малка выжили благодаря тому, что их вольер был на возвышенности. Но после произошедшего пара долго не выходила к посетителям. И сейчас спутнице Гранта нелегко.

Вольер превратился в операционный блок – Малку попросили покинуть помещение. Внешне она спокойна, держится, но грустные глаза выдают волнение за единственного. Говорят, слоны все чувствуют.

Для грузинских ветеринаров это первый подобный опыт. На операции присутствуют специалисты из Университета Претории. В Африке, где популяция особей превышает 600 тысяч, о слонах и их болезнях знают все.

«У нашей бригады большой опыт проведения таких процедур. Скажу, что дело было не из простых. Но все, к счастью обошлось», – отметил зоолог Марио Хоенднекер. 

Операцию слону южноафриканские специалисты провели безвозмездно. Для зарубежных ветеринаров она представляла научный интерес. 

Встав на ноги, Грант первым делом направился к своей любимой. После того как завершится период реабилитации, который продлится не более месяца, пару слонов переведут на территорию нового зоопарка, который расположен за чертой города, в лесопарковой зоне Тбилисского моря. Кроме того, Гранту можно будет вставить импланты.

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments