Ученые нашли самый большой глубоководный роддом для осьминогов

20:50 31/10/2018
Коралл. в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В водах у побережья Калифорнии, в трещинах потухшего вулкана, океанографы нашли огромное количество пятнистых осьминогов, пишет Science Alert.

По оценкам специалистов, на глубине 3,2 километра находится более 1000 пятнистых осьминогов, 99% из которых – охраняющие свою кладку матери. Так что теперь подводная гора Дэвидсон стала самым большим обнаруженным учеными роддомом для осьминогов.

«Никогда ранее в мире не было зафиксировано такого большого скопления осьминогов», – сообщил ведущий ученый разведывательного судна «Наутилус» Чад Кинг.

Ученые предполагают, что выбор вулкана в качестве роддома неслучаен. Вероятно, там более теплая вода, но замеры специалисты пока не проводили.

Такая находка очень интересна еще и потому, что осьминоги считаются одиночными животными, и обнаружить сразу несколько особей в одном месте можно крайне редко. 

Хотя недавние данные свидетельствуют о том, что осьминоги могут быть не такими уж одинокими, как зоологи думали раньше. Так, в начале этого года у побережья Коста-Рики ученые обнаружили сразу 100 осьминогов. Это открытие стало настоящей сенсацией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments