Пациент Гранд: 22-летнего слона в Тбилиси прооперировали в прямом эфире

20:24 31/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В зоопарке Тбилиси прооперировали 22-летнего слона Гранда. Ход операции транслировали в прямом эфире, она прошла без осложнений. Животному удалили сломанный бивень. Манипуляции продлились четыре часа, полость очищена, сообщает ТАСС со ссылкой на директора зверинца Зураба Гуриелидзе.

«Все прошло хорошо. Гранд вышел из-под наркоза и уже поднялся на ноги», – сказал он.

Операцию провел известный стоматолог для животных, доктор из ЮАР Герхард Стинкамп. Ему помогала группа грузинских врачей. Также присутствовал анестезиолог из ЮАР Адриан Тордиф. Операционной стал специально обустроенный вольер, который был оснащен всей необходимой техникой.

Гранда прооперировали во второй раз. Первая операция по удалению одного из двух бивней была проведена четыре года назад группой британских и грузинских ветеринаров. Тогда операция продлилась почти семь часов.

Самца азиатского слона по кличке Гранд привезли в Тбилиси в 2014 году из Армении. Проблемы у него появились, когда происходила смена коренных зубов. Гранд сломал оба бивня у самой челюстной кости, что создавало опасность возникновения воспаления. Оставлять животное в таком состоянии было нельзя, так как это могла со временем привести к гибели животного.

comments powered by HyperComments