Переход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущего

19:27 31/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве в эти дни говорят о телевидении будущего. Скоро Россия простится с аналоговым вещанием и полностью перейдет на «цифру». Какие возможности в связи с этим открываются, расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

С перерезания символической ленточки в Москве начался трехдневный международный телевизионный марафон. Главной темой стал переход с января 2019 года на цифровое вещание. Жителям России станут доступны бесплатно 20 каналов высокой четкости, в том числе и телекомпания «МИР». 

«В этом году завершился период перехода на «цифру», который длился практически семь лет в нашей стране. Если раньше люди могли смотреть у нас в некоторых местах по три-четыре федеральных канала, то теперь 20 каналов будет смотреть вся страна без исключения», – заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Переход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущегоПереход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущего

За доставку сигнала в самые удаленные места страны отвечает российская телевизионная и радиовещательная сеть. Практически с нуля они прокладывали коммуникации от Калининграда до Дальнего Востока. 

«Осталось совсем немного – просто все запустить. За годы реализации федеральной целевой программы было построено 5040 объектов, которые позволяют вещать два мультиплекса (в общей сложности 20 телеканалов) для 98,4% населения РФ», – отметил директор Департамента стратегии и развития технической политики ФГУП «РТРС» Андрей Черников.

Переход на «цифру», уверены телевизионщики, вернет зрителя к экранам. По статистике, за последние несколько лет 4% населения ушло от телевизоров в интернет. Цифровое вещание будет отличаться от аналогового не только контентом, но и качеством картинки. Многие федеральные телеканалы полностью обновили оборудование. 

Переход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущегоПереход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущегоПереход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущего

Например, на одной из камер установлен один из самых современных существующих на сегодняшний день объективов формата 4К. Это в два раза качественней, чем HD. У него 107-кратный наезд. Именно поэтому такую технику использовали во время трансляций чемпионата мира по футболу этого года, который проходил в России. 

Кстати, именно за эти трансляции, которые увидели миллионы российских и зарубежных болельщиков, наши коллеги получили премию Владимира Зворыкина. Ее вручают за выдающиеся заслуги в области развития телевизионных технологий. 

Переход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущегоПереход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущегоПереход на «цифру» и не только. В Москве говорят о телевидении будущего

Фото: Игорь Медведев, МТРК «Мир»

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments