С улиц – в добрые руки: в Кишиневе открыли спеццентр для бездомных собак

00:04 01/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Власти Кишинева избавляют жителей города от бродячих собак. В столице Молдовы открыли новый ветеринарный центр. Бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, а после отдавать новым хозяевам. На поиск добрых рук отводится достаточно времени – около полугода, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Рыжик после выписки отправится на работу: его, как первого пациента, берут на пост охраны столичной мэрии. Операцию перенес хорошо, идет на поправку.

«Чувствует себя нормально. Ест, пьет, веселый. Сейчас сонный немного, вечером более активный», – сказал ветеринар Сергей Стратулат. 

Одна стерилизованная собака – минус 20 бездомных щенков. Эта формула, уверены в столичной мэрии, решит многолетнюю проблему. В новом специализированном центре планируют за полгода провести 1000 операций.

«Смотрим, если собака здорова, измеряем температуру, собираем анамнез. Чтобы провести операцию, ей должно быть минимум 7-8 месяцев. После операции собака пять дней проходит реабилитацию. После ее забирают хозяева или мы выпускаем обратно на улицу», – рассказал Сергей Стратулат. 

Метод отлова собак стал гуманнее. Автомобили оборудованы клетками и системой вентиляции. Работают пять машин по одной на каждый район города.

«Мы в поисках пневматического оружия. Оно обезвредит собаку, представляющую опасность, чтобы избежать травм работников. Стоит такое оборудование дорого и находится под строгим учетом МВД. Все работники в обязательном порядке пройдут инструктаж», – заявил директор коммунальной службы Евгений Аксентьев. 

Возможности центра ограничены. В неделю там могут принимать только 70-80 собак. Еды питомцам закупили на полгода. В мэрии надеются, что сократить число бездомных животных помогут и горожане.

«Мы не пойдем по пути балтийских стран, где животное держат две недели и если никто за ним не приходит, усыпляют. Мы хотим призвать людей, чтобы они не покупали собак и через два месяца выбрасывали их на улицу. А приводили их к нам на стерилизацию», – сказал врио мэра Руслан Кодряну. 

По данным муниципальных служб, число бродячих собак в Кишиневе сегодня варьируется от 3 до 7 тысяч. Точный учет мешает вести миграция – животные прибегают стаями из пригородов. До сих пор из-за отсутствия условий для послеоперационного содержания ежегодно в Кишиневе стерилизовали не больше 100 бродячих собак. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments