Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные люди

10:30 01/11/2018
Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные люди

Мы восхищается их талантами, считаем их сильными личностями и никогда не задумываемся об их страхах. Между тем, многим выдающимся людям присущи фобии, не все из которых можно назвать распространенными. «МИР 24» – о том, чего боялись знаменитости в прошлом и чего они боятся сейчас.

Николь Кидман

Известная голливудская актриса лазила по скалам и прыгала с самолета – одним словом, попадала в разные экстремальные условия. Но это не помогло ей побороть панический страх бабочек, который преследует ее с самого детства. Казалось бы, чем могли напугать бесстрашную актрису эти невинные создания? Но Кидман не может без содрогания смотреть на этих насекомых, не говоря уже о тактильном взаимодействии.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные людиФото: Jordan Strauss, AP/TASS

«Помню, когда я шла из школы, я могла увидеть на воротах перед домом гигантскую ночную бабочку. Чтобы не проходить через ворота с этим чудищем, я перелезала через забор или пробиралась к дому обходными путями», – вспоминает актриса.

Ради избавления от фобии Кидман пошла на радикальные меры. Однажды она специально вошла в большую клетку с бабочками в Американском музее естествознания, где ненавистные твари тут же ее облепили. Но и это не помогло. «Я спокойно отношусь к тараканам, мышам или крысам, но прикосновение бабочки вызывает у меня отвращение крайней степени. И я никак не могу побороть это чувство», – объяснила кинодива.

Стивен Кинг

Многим приходит на ум Стивен Кинг, когда речь заходит о человеческом страхе в чистом виде. Романы писателя и их экранизации вполне можно считать энциклопедией человеческих страхов, не все из которых поддаются рациональному объяснению. Так, например, помимо боязни темноты, полетов на самолете и замкнутых пространств, напрямую связанных с понятным всем страхом смерти, Кинг имел болезненную фобию числа 13.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные людиФото: Mark Lennihan, AP/TASS

Однажды «король ужасов» признался, что во время написания книг ни в коем случае не прерывает работу, когда пишет 13-ую страницу. Только добравшись до «безопасной» 14-ой страницы, он может спокойно выдохнуть и сделать перерыв.

На не менее экзотичной фобии – коулрфобии, то есть боязни клоунов – построен роман «Оно». Образ клоуна Кинг мастерски возвел в гротеск, наделил его максимумом отвратительных черт. Пеннивайз живет в сточном коллекторе, имеет острые клыки, просыпается раз в 27 лет, преследует детей, доводит их до безумия, заманивает в ловушки и убивает. Кинг знал, что все дети любят и одновременно боятся клоунов и сам с детства боялся их, поэтому и воплотил страшного монстра в таком образе. «Я видел, как другие дети тоже плачут при виде клоунов. По-моему, в этом персонаже есть нечто жутковатое, зловещее», – рассказал однажды писатель.

Уолт Дисней

Символ американской поп-культуры, один из самых выдающихся мультипликаторов и отец Микки-Мауса эскизы к первым мультфильмам нарисовал в гараже. Там к Уолту Диснею часто наведывались мыши. Невероятно живучим оказалось представление о том, что аниматор панически боялся мышей.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные люди Фото: Jack Rice, AP Photo, TASS

На самом деле этот факт не описан ни в одной биографии мультипликатора. К тому же трудно представить себе выросшего на сельской ферме человека с такой фобией. Напротив, Дисней любил подкармливать мышей и даже подружился с одной из них. Он всегда помнил, что славу ему принес обыкновенный мышонок. «Я люблю Микки Мауса больше, чем какую-либо женщину. Вы никогда не найдете в моем доме ни одной мышеловки. Я никогда не забуду, что именно мышь сделала меня тем, кто я есть сейчас», – сказал однажды легендарный мультипликатор. О подлинных страхах великого мультипликатора мало что известно.

Владимир Маяковский

С детства поэт боялся всякой заразы, был крайне чистоплотен и брезглив, потому что его отец умер от сепсиса. Он случайно укололся иголкой, когда сшивал бумаги, и его не удалось спасти.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные людиФото: Wikipedia, общественное достояние

В свои лекционные поездки по России Маяковский обязательно брал ложку в кожаном футляре и не выходил из дома без мыльницы. Считается, что руки он мыл после каждого рукопожатия, то есть не реже десяти раз в день, а к дверным ручкам и перилам прикасался только сквозь перчатки или платок. Иногда страх заразиться чем-нибудь доводил Маяковского до панических судорог. 20-30-е годы трудно назвать торжеством гигиены, поэтому окружение Маяковского считало его привычки напускной мнительностью.

Из звезд американской поп-эстрады особой щепетильностью к чистоте славится Мадонна. Обязательный пункт в ее райдере – замена сантехники в номере отеля. 

Михаил Врубель

Загадочный русский живописец, автор знаменитых иллюстраций к поэме Лермонтова «Демон» несколько лет лечился от различных ментальных расстройств, был изгоем, а его картины при жизни называли галлюцинациями нездорового человека. Поражение нервной системы первым обнаружил у него психиатр Бехтерев.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные людиФото: Врубель М.А. – Автопортрет. 1904-1905. Бумага, угольный и свинцовый карандаши, сангина; общественное достояние

Неудивительно, что воспаленное сознание художника очень тяжело справлялось с неразделенной любовью в юности. Считается, что безответные чувства к некой девушке не угасли, а переросли в боязнь красивых женщин – калигинифобию. При этом женщины не переставали ему нравиться, но даже мысль о любом телесном контакте с ними вызывала у него неподдельный ужас. Чтобы побороть свой страх, Врубель решил посещать публичные дома. Закончилась эта практика плачевно: художник заболел сифилисом, от которого страдал долгие годы.

Дженнифер Энистон и Кейт Уинслет

Плохой переносимостью полетов на самолетах известны многие знаменитости. Так, например, максимальный комфорт в бизнес-классе не спасает от аэрофобии актрису Дженнифер Энистон.

Мыши, клоуны, микробы: чего боятся известные людиФото: Jordan Strauss, AP/TASS

Однажды во время полета из Торонто в Нью-Йорк она попала в воздушную бурю. С тех пор актриса очень боится попасть в зону воздушной турбулентности или аварию по пути к месту назначения. У Дженнифер даже есть свой особый ритуал – она хлопает ладонью по борту снаружи и ступает на борт самолета правой ногой, а потом левой, но не наоборот.

У ее коллеги по цеху Кейт Уинслет, вопреки общественному убеждению, нет страха воды. Воздушных лайнеров она боится больше, чем морских суден. С бывшим мужем Сэмом Мендесом она всегда покупала билеты на разные рейсы, потому что боялась, что в случае авиакатастрофы ее дети останутся полными сиротами.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments