«Нерушимое братство»: миротворцы ОДКБ учатся действовать слаженно

17:36 31/10/2018

Под Екатеринбургом проходят учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2018». По сценарию нужно обезвредить террористов и восстановить мирную жизнь после боевых действий. В маневрах принимают участие 1,3 тысячи миротворцев из шести стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Влад Рябов.

Под Екатеринбургом миротворцы из шести государств учатся действовать как единое подразделение. Освобождение заложников и эвакуация беженцев – лишь малая часть сценария «Нерушимого братства – 2018».

Противодействие массовым беспорядкам – один из основных эпизодов. По легенде учений в государстве, не входящем в ОДКБ, действует банда террористов. Вместе с войсками на полигоне «Свердловский» разместились сотрудники Красного Креста,  военная полиция и спасатели.

Командиры в это время распределяют обязанности, продумывают вопросы обеспечения, поставки гуманитарной помощи и планы проведения
совместных спецопераций. Из объединенного штаба ОДКБ на учения прилетела почти треть командного состава. Здесь офицеры возглавят подразделение коллективных  миротворческих сил.

«Подготовлены и частично доведены задачи до сил и средств, которые будут выполнять. И войска приступили к непосредственной подготовке, развертыванию мест для оборудования и выполнения миротворческих задач. В целом работа идет слаженно, в ней принимают участие представители всех государств-членов ОДКБ», – говорит начальник объединенного штаба организации Анатолий Сидоров.

Внезапное нападение противника не застало бойцов врасплох. Пока часовые блокпоста держат оборону, подразделения из России и Армении начинают штурм. Прикрывает бойцов спецназа миротворческий взвод из Беларуси.

«Задачу выполнили, я считаю, на 100% с помощью наших соседей. Взаимодействие у нас было организовано. Техника работает исправно», – говорит командир белорусского миротворческого взвода Сергей Егоров.

Как итог первого этапа учений – успешно проведенная операция. Военные всех стран сработали быстро и точно – словно единый механизм. Еще несколько дней им предстоит обмениваться опытом и отрабатывать сценарии совместных операций.

Главная задача сил ОДКБ – поддержание мира в зоне вооруженного конфликта. Однако если ситуация выходит из-под контроля, миротворцы готовы вступить в бой и дать отпор противнику.

Накануне на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ предложили создать единый список террористических организаций для всех стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, чтобы исключить вероятность того, что ячейка, признанная экстремистской в одной стране, легально действует в другой.

Влад Рябов
comments powered by HyperComments