От «Статуи Единства» до Будды в Лэшане: самые высокие памятники мира

16:13 31/10/2018
ФОТО : AP\TASS / Ajit Solanki

В Индии открыли самую высокую в мире статую. Памятник посвящен борцу за независимость страны Сардару Пателю.

Монумент назвали «Статуя Единства». Он стоит на площади в 20 гектаров посреди искусственного озера в штате Гуджарат. Сардар Патель – последователь Махатмы Ганди и национальный герой Индии, один из авторов ее Конституции. В середине 20 века он приложил все усилия, чтобы объединить 562 княжества в одно и в дальнейшем не допустить распада страны. 

«Братья и сестры, эта статуя – самая высокая в мире, и она будет напоминать нашим грядущим поколениям мужество, компетентность и заветы этого человека», – сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Строительство грандиозной скульптуры заняло больше года. Внутри установили два лифта для туристов. Статуя способна выдержать ветер до 180 километров в час и землетрясение магнитудой до шести с половиной. Новая статуя будет выше знаменитой Статуи Свободы на целых 115 метров. «МИР 24» вспомнил самые высокие памятники мира.

Статуя Свободы, 1886 г. 93 м

Главная женщина США возвышается на острове Либерти с 1886 года. Ее высота до верхушки факела – 93 метра. Это подарок от Франции к столетию американской независимости. Неслучайно «Свобода, озаряющая мир» – таково полное название памятника – одной ногой стоит на разбитых оковах. К ее короне ведут 356 ступеней, а ее 7 лучей олицетворяют 7 континентов и 7 морей.

Статуя Христа-Искупителя, 1931 г. 38 м

Не менее известный и популярный у туристов монумент – это статуя Христа-Искупителя в Бразилии. Его высота – 38 метров, размах рук – чуть меньше 28. Символ южноамериканского государства так же, как и Статую Свободы, целиком делали во Франции. Он благословляет Рио-де-Жанейро уже около века с 1931-го года. Недавно памятник вошел в список новых семи чудес света.

«Родина-мать зовет!», 1967 г. 87 м

А высочайшая статуя России и Европы «Родина-мать зовет» от подножия и до кончика меча насчитывает 87 метров. Символ Волгограда и главный монумент России возвели в память о героизме советских солдат. Во время Великой Отечественной эта местность стала братской могилой. Из 200 дней Сталинградской битвы более половины шли именно за Мамаев курган. Здесь похоронено более 35 тысяч человек.

Конная статуя Чингисхана, 2008 г. 50 м

А вот самая высокая конная статуя расположена в Монголии. Недалеко от Улан-Батора с высоты 50 метров на степь смотрит Чингис-Хан – великий полководец и основатель Монгольской империи. По легенде, именно на этом месте он нашел свою золотую плетку. И именно отсюда начал поход в сторону Китая.

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане, 713 г. 71 м

Не только высокая, но и одна из самых древних на Земле, статуя Будды в китайском Лэшане высечена в скале на пересечении трех рек. Ее высота 71 метр. Работы начались во времена правления династии Тан в 713-м году и продолжались около века. Недавно достопримечательность внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правильное название сидящего колосса Будда Майтрея. Однако местные жители предпочитают называть его по-простому Будда Горы. 

comments powered by HyperComments