Лишившийся ног житель Башкирии не смог оформить инвалидность

16:05 31/10/2018
Фото: Евгений Жуков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, инвалид, инвалиды, инвалидность, инвалидная коляска
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Житель Башкирии Александр Гаранжа, несколько лет назад лишившийся обеих ног, не получает ни пенсии, ни инвалидности; жить ему не на что, сообщает РИА «Новости». Последние полгода 59-летний мужчина жил один в доме без воды, отопления и электричества.

Александр из села Красная Башкирия, где он живет с 1971 года, работал в теплофикации, потом был токарем. Денег не хватало. Чтобы прокормить семью, он стал фермером: работал в огороде, разводил пчел.

Однако, как рассказала племянница Александра, ее дядя «чересчур увлекся этим делом». «Ему говорили как бы в шутку: «Сашка, тебя это фермерство погубит. Так и получилось», – говорит она.

Фермера даже поставили на учет в психоневрологическом диспансере. Жена с ним развелась и уехала, он остался с пожилой матерью, на пенсию которой они и жили.

В 2008 году женщина умерла. Александр какое-то время подрабатывал, но денег не хватало даже на то, чтобы оплатить счета. Из-за долгов в доме отключили отопление, свет и газ. В итоге житель Красная Башкирия отморозил ноги, началась гангрена. В 2015 году ему ампутировали обе ноги.

Оформить пособие по инвалидности он не смог: для этого нужно было пройти медицинскую экспертизу и собрать бумаги, но самостоятельно сделать это Александр не мог.

Родной брат Александра живет с семьей в небольшой двухкомнатной квартире неподалеку, он и приютил его. С единственным сыном, проживающим в Магнитогорске, инвалид не общается. У брата мужчина прожил до весны этого года, а потом вернулся к себе.

«Саша – человек с характером. Уполз, потому что не хотел жить в благоустроенной квартире. Пока я была на работе, он заперт в четырех стенах - особо никуда не выйти. Ему нравилось жить в своем доме на свежем воздухе», – говорит его сноха Светлана Гаранжа.

Несмотря на инвалидность, Александр навел порядок, посадил картошку.

Шумиху подняла соседка, недавно переехавшая в село из города. После этого к Александру приехали журналисты, а потом и чиновники, соцработники.

По словам исполняющего обязанности министра соцзащиты Башкирии Юрия Мельникова, вопрос инвалида теперь находится на контроле у ведомства.

Александру предложили пройти обследование и поселить его в психоневрологический интернат. Мужчина отказался. Его снохе, которая ухаживала за ним все это время, назначили зарплату по уходу.

По словам женщины, до этого она несколько месяцев обивала пороги в больницах и министерствах, чтобы помочь родственнику, но до сюжета на телевидении до него никому не было дела.

Сейчас Александр снова живет у брата и снохи. Родственники надеются, что теперь ему все же удастся оформить инвалидность, выплатить долги за услуги ЖКХ.

comments powered by HyperComments