Форс-мажор МОК: кандидатов на звание столицы зимних Игр 2026 года почти не осталось

14:21 31/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Международный олимпийский комитет оказался в беспрецедентной ситуации. Кандидатов на звание столицы зимних Игр 2026 года фактически не осталось. Подробности рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.  

Причина банальна – финансовая. Праздник спорта длиной всего в полмесяца может обернуться многолетними многомиллионными долгами.  

До определения столицы зимних Олимпийских Игр 2026 года осталось всего полгода, но выбирать не из кого. Из предвыборной гонки уже на этой неделе может сняться ее главный фаворит – канадский город Калгари. 

Все обусловлено финансовыми трудностями – город, да и федеральное правительство, расходы на Олимпиаду не потянут – это около четырех миллиардов долларов. В Калгари собирались проводить даже референдум, но без необходимой суммы он не имеет никакого смысла. А значит, олимпийскую кампанию можно будет закрывать.  

У других кандидатов – Стокгольма и Милана – ситуация еще хуже. Правительства Швеции и Италии заявки не поддержали.  

«Сейчас мы имеем дело с изменением климата, поэтому число возможных кандидатов сокращается. Во многих регионах меняется климат, и люди говорят, что нет смысла инвестировать в развитие зимних видов спорта, потому что вложения не окупятся – через десять лет будет недостаточно снега, в связи с чем придется использовать искусственный снег», – сказал президент МОК Томас Бах. 

Проблемы с климатом, безусловно, игнорировать никак нельзя, но именно размеры денежных вливаний в проведение Олимпиады отпугивают кандидатов. В среднем зимние Игры обходятся организаторам в три миллиарда долларов. Причем изначальный бюджет в конечном итоге раздувается более чем в два раза. 

А последние две зимние Олимпиады превысили средние показатели многократно. На Игры в Пхенчхане было потрачено 13 миллиардов долларов, а в Сочи – 22. 

И как раз российский курорт для МОК в сложившейся ситуации может стать запасным вариантом. В Сочи для Игр есть вся необходимая инфраструктура, да и Олимпиада 14-го года – одна из немногих, которая принесла организаторам реальную прибыль. 

Теоретически через восемь лет Игры мог бы принять и еще один российский город – Красноярск. Ближайшей зимой там пройдет Универсиада, а значит, огромных затрат на строительство новых объектов не предвидится.

В случае форс-мажора у МОК есть и еще один достойный кандидат – Алматы. Бывшая столица Казахстана уже имеет опыт, который предстоит Красноярску: в прошлом году там с успехом прошла зимняя Универсиада. Кроме того, Алматы был реальным претендентом на право проведения Олимпиады 22-го года. Но в финале уступил Пекину. 

Опыт проведения крупных международных соревнований имеет и Минск. Столица Беларуси принимала хоккейный чемпионат планеты, да и к тому же в стране есть отличный центр зимних видов спорта «Раубичи». 

Наконец, у Международного олимпийского комитета при худшем раскладе будет и еще один, более чем надежный вариант – отдать Олимпиаду 2026 года Пекину. Напомним, столица Китая примет Игры в 2022 году и будет полностью готова к еще одной Олимпиаде. 

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments