Врачи центра Алмазова помогли женщине с опухолью родить здорового сына

13:35 31/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Серию уникальных операций провели врачи центра Алмазова в Петербурге. Женщине с опухолью мозга помогли родить здорового малыша, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. 

Ей еще предстоит победить опухоль головного мозга. Но в эту минуту Анна Журавлева о ней не вспоминает: с новорожденным сыном ее выписывают домой после серии сложнейших операций.

«Богдан, потому что богом дан. И если бы не врачи, нас может быть, и не было обоих. А центр Алмазова помог нам», – говорит Анна Журавлева.

Она безуспешно пыталась забеременеть несколько лет. А полтора года назад у Анны обнаружили новообразование. Прошла первый этап лечения. И тут долгожданная новость: будет малыш. Вопреки всем рискам решила обязательно рожать. Сложную пациентку вели сразу несколько специалистов, беременность сохранили до 36 недели. Но сбылись худшие прогнозы: опухоль стала расти и вызвала обширный отек мозга.

«Нам всеми силами требовалось компенсировать состояние для того, чтобы подготовить ребенка к рождению и мать к родам», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Центра Алмазова Павел Красношлык.

Врачам надо было выгадать всего шесть дней, чтобы малыш и мама набрались сил. Одновременно пациентку спасали нейрохирурги и акушеры-гинекологи. И даже во время родов в операционной работали специалисты сердечно-сосудистого профиля. Это так называемый мультидисциплинарный подход.

«Была соблюдена определенная этапность при оказании медицинской помощи. Но по данному виду патологии это первый опыт. Он сложный и очень редкий. Однако интегративные бригады работают в нашем центре постоянно и опыт работы нейрохирургов с акушерами-гинекологами уже был», – заявила директор Института перинатологии и педиатрии Татьяна Первунина.

Чтобы не навредить ребенку, все вмешательства проводились под местной анестезией. Анна родила совершенно здорового сына. В ближайшие недели ей полностью удалят опухоль. А потом акушеры будут ждать ее на вторые роды: женщина уже призналась, что теперь мечтает о дочери. Сейчас мама с новорожденным готовятся к выписке. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments