Когда непогода хуже вандалов: подробности потопа в Венеции

13:35 31/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Венеции неисправный туалет испортил гобелены испанского художника Хуана Миро. Содержимое канализации вышло наружу из-за сильного наводнения. Город ушел под воду на три четверти. Не избежал такой участи и знаменитый собор святого Марка. О масштабе бедствия рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Вслед за человеческими жертвами итальянцы оплакивают и потери среди бесценных творений старины. На главной площади города туристы бродят по колено в воде. Даже мостики – на случай наводнения – затопило. Уровень воды больше метра – выше положенного. 

Знаменитый собор святого Марка. Каждый сантиметр поверхности внутренних помещений – произведение искусства. В описании памятников ЮНЕСКО выделяют уникальные мозаики в византийском стиле. Но сегодня собор закрыт. А искусствоведы и местная обслуга льют горькие слезы вдогонку наводнению. И снимают этот свой кошмар на мобильные телефоны. 

Сейчас собор больше похож на бассейн с кафельной плиткой. С той разницей, что попадание агрессивной морской воды для этой бесценной керамики оказалось смерти подобно.  

И вторая трагедия мирового масштаба у ценителей искусства тоже в Венеции. Всю ночь музейщики спасали гобелены испанского художника Хуана Миро. В выставочном зале Палаццо Дзагури из-за наводнения прорвало канализацию. 

Гобелены каталонского сюрреалиста только что выставлялись в Париже и Барселоне, а теперь их привезли в Венецию. Сотрудники зала разложили их на полу, чтобы повесить на стены, но там их и залило нечистотами. 

От наводнения страдают и другие регионы Италии. Число жертв проливных дождей и сильного ветра достигло 12 человек. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments