Вузы Алматы в целях безопасности оснащают камерами и металлодетекторами

13:16 31/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Сотни видеокамер и тысячи специалистов следят за порядком в учебных заведениях Алматы, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Зал больше похож на сцену из фильмов про шпионов – это полноценный центр наблюдения. На стенах мониторы, круглосуточно дежурят операторы. Даже мелкое нарушение на территории скрыть практически невозможно. 

«Есть еще рабочая группа из числа бывших сотрудников МВД. Они у нас называются группой быстрого реагирования», – отметил заместитель директора центра ситуационного управления Марат Оразбаев.

На территории Казахского государственного университета имени Аль-Фараби 1260 камер видеонаблюдения. Они установлены в аудиториях, общежитиях и на прилегающей территории. Она, кстати, немаленькая – 86 гектаров. В случае любого ЧП подразделения полиции приедут незамедлительно. 

«Также у нас находится кнопка вызова, которая напрямую подсоединена к центру оперативного управления ДВД. То есть не нужно набирать номер 102, достаточно только нажать на эту кнопку вызова и буквально в течение 10 минут сюда прибудет оперативная группа», – отметил Марат Оразбаев.

На входах установлены рамки металлодетекторов. Налажена и пропускная система. Турникеты работают только по именным электронным картам. На них есть фото и личные данные держателя. Специалисты службы безопасности уверяют, что посторонний не пройдет.

«В случае утери ID-карточки есть возможность обратиться в центр поддержки института информационных технологий. Они блокируют карточку и выпускают новую», – пояснил заместитель директора центра ситуационного управления Ернар Оналбеков.

В вузе, где обучаются около 26 тысяч студентов, работают более 200 специалистов службы безопасности. Все они проходят отбор и плановую аттестацию. Среагировать готовы на любое происшествие.

Проблема безопасности в учебных заведениях Содружества остро встала после трагических событий в Керчи. Две недели назад студент 4-го курса устроил взрыв и стрельбу в политехническом колледже. Его жертвами стали 20 человек. 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments