Мечта – пойти в школу: 10-летней Полине с онкологией и сколиозом нужна помощь

12:56 31/10/2018

Срочная помощь требуется десятилетней Полине Шелуховской. Девочка прошла более пяти курсов химиотерапии для лечения рака головного мозга. Однако опухоль затронула зрительный нерв. И теперь ребенок фактически ничего не видит. Кроме того, начал стремительно развиваться сколиоз. Искривленный позвоночник давит на сердце и левое легкое. Операцию сделают бесплатно. Но вот конструкция для коррекции сколиоза стоит почти 570 тысяч рублей, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Котенок Маня – это единственный друг Полины. В грязном брошенном комочке девочка сразу узнала того, кому нужна была ее помощь и взяла домой. Говорит, что они похожи. Просто Маня в свои три месяца и Полина в свои десять лет хорошо знают, что такое бороться за свою жизнь.

Все началось с загадочных «кофейных» пятен на коже, когда Полине было четыре месяца. Мама бросилась к врачу. Из кабинета они вышли с неутешительным диагнозом – нейрофибромотоз. 

«Опухоль вылезает внутри человека, шишки. У нас вылезла в виде онкологии в голову», – говорит Светлана Шелуховская. 

Опухоль неоперабельна. Это стало понятно сразу. Один глаз перестал видеть совсем. Другой сейчас обрисовывает лишь очертания предметов. В четыре года первая химиотерапия. Их будет пять – тяжелых, изматывающих, но вселяющих надежду. Вереница больниц, смена лекарств и огромное желание жить сделали свое дело: опухоль не исчезла, но перестала расти. 

«Постоянно ездить в больницу, делать уколы, пить лекарства – это все сложно было», – призналась Полина Шелуховская. 

Тогда Полина и стала рисовать свои картины. Яркие и красочные, как будто и не было столько боли и слез ее и близких. Через огромную лупу увеличительного стекла кропотливо выводила, птичек, солнышко и маму. Но судьба тем временем делала свои безжалостные штрихи, и вот уже новый диагноз.

«Так выглядит позвоночник Полины. У нее тяжелый грудной сколиоз», – сказал ведущий научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, к.м.н., травмотолог-ортопед Олег Челпаченко.

На рентгеновских снимках, которые показывает врач Полины, даже не специалисту понятно, насколько серьезно искривление. Позвоночник выгнулся дугой, оттеснил сердце, сдавил левое легкое, деформировал грудную клетку. Штифт в спине – это единственная возможность девочке крепко стоять на своих ногах. Иначе она будет прикована к постели.

«В настоящий момент она лечится у онкологов и находится в ремиссии. Поэтому наше оперативное вмешательство по поводу деформации позвоночника важно произвести сейчас, в период ремиссии, чтобы не утяжелять состояние ребенка», – отметил Олег Челпаченко. 

Операцию, которая укрепит позвоночник Полины, проведут бесплатно. Но вот прочный штифт, который должен стать ее опорой, во всех смыслах, стоит 569 тысяч рублей. Такую сумму семье не потянуть. Чтобы помочь Полине, отправьте SMS на номер 7545, указав сумму пожертвования. И возможно, именно ваш вклад поможет исполнить такую простую мечту ребенка: наконец пойти в школу, обрести там друзей и познакомить их со своей пока единственной подружкой – пушистой Маней.

В прошлый раз телеканал «МИР» совместно с фондом «Помоги спасти жизнь» собирал средства на лечение трехлетнего Роберта Арутюняна. Вы пожертвовали 426 тысяч рублей. У Роберта редкая врожденная патология – практически нет бедренной кости. В прошлом году американские врачи сделали операцию. Но сейчас нужна еще одна, которая стоит несколько миллионов рублей. Одна нога трехлетнего Роберта на девять сантиметров короче другой. Мальчик вынужден ходить в обуви на толстой подошве. Но то, что ребенок вообще ходит – заслуга американского врача. Специалисты других стран предлагали ставить протез. Благодаря вашей помощи Роберт будет ходить сам. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments