Роскосмос назвал причину аварии ракеты «Союз-ФГ»

12:19 31/10/2018

В Роскосмосе озвучили причину аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая произошла 11 октября. По словам исполнительного директора ведомства по пилотируемым программам Сергея Крикалева, ЧП произошло из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней, передает РИА «Новости»

«Причиной того, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени», – сказал он на мероприятии по случаю 55-летнего юбилея Института медико-биологических проблем РАН.

Все это привело к тому, что один из боковых блоков первой ступени не отдалился на необходимое расстояние и ударил по баку горючего второй, в результате тот разорвался.

Напомним, ракета «Союз-ФГ», стартовав с космодрома Байконур, спустя две минуты из-за возникшей нештатной ситуации не смогла вывести на околоземную орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС-57/58. В космос должны были лететь россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им пришлось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Космонавты приземлились возле города Жезказган в Казахстане. Они не пострадали.

Это было первое в истории современной России ЧП в пилотируемой космонавтике. В настоящее время эксперты работают над усилением безопасности полетов. 

Как заявил Крикалев, следующая экспедиция может отправиться на МКС 3 декабря. А работающий сейчас на станции экипаж – космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст – предположительно, вернется на Землю 20 декабря. 

В Роскосмосе напомнили, что до старта следующего экипажа МКС должно пройти три беспилотных запуска. 25 октября с космодрома Плесецк на орбиту запустили космический аппарат в интересах Минобороны РФ. Еще один запуск будет произведен с космодрома Куру. Следующий запуск – грузового корабля «Прогресс» – перенесли с 30 октября на 16 ноября.

comments powered by HyperComments