Быстро и опасно: как в Москве торгуют некачественной шаурмой

07:55 31/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Московский Роспотребнадзор проинспектировал самый популярный столичный фастфуд – шаурму. Результаты ужасают: ни одна торговая точка не прошла проверку – антисанитария, немаркированное сырье, отсутствие документов, сообщает корреспондент «МИР 24» Святослав Савенков.

Может, шаурма и куриная, но проверить это у покупателя нет никакой возможности. Банковский служащий Алексей годами покупал шаурму, сытную и недорогую, пока любимое блюдо не довело его до болезни.

«Будучи студентом, часто покупал, когда дома не было еды. И сейчас, когда работаю, после работы прихожу домой, лень что-то готовить, покупаю себе шаурму. Ну и в итоге доелся до того, что заработал гастрит. Даже хорошая шаурма – это все равно фастфуд, нездоровая еда», – говорит Алексей.

Качество шаурмы давно уже под вопросом. Ее решили проверить специалисты Роспотребнадзора. Результаты шокируют.

«В 54% исследований были выявлены бактерии группы «кишечная палочка» и патогенный золотистый стафилококк. И в 140 смывах, которые мы провели с рук персонала, с оборудования, инвентаря, который использовался при приготовлении шаурмы и салатов, также бактерии группы «кишечная палочка» и патогенный золотистый стафилококк», – говорит начальник территориального управления Роспотребнадзора по Москве в ЮВАО Юлия Ларина.

Инспекторы проверили 251 объект по всей Москве. Большинство немедленно опечатали: еда оказалась опасна. Сумма штрафов для владельцев приблизилась к шести миллионам рублей. Большинство претензий ведомства к санитарии.

«Курица очень часто бывает заражена сальмонеллой. И если после этого на эту же доску или этот же разделочный стол попадают овощи, да что угодно, что присутствует в шаурме, то сальмонелла вполне может перейти и на другие ингредиенты», – говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

Съемочная группа телеканала «МИР 24» посетила несколько торговых точек, но везде продавцы готовы гарантировать качество шаурмы только на словах.

По словам продавца, шаурма изготовлена из натуральной курицы и натуральных овощей. Правда, лицензию продавец показать отказался. Да и повар перед тем, как ее приготовить, руки не мыл. Согласно правилам, которые опубликовал Роспотребнадзор, это означает ровно одну вещь: есть шаурму нельзя, место ей в мусорном ведре.

Эксперты признаются: доходы недобросовестных продавцов многократно превышают возможные штрафы. С улиц они не уйдут – кормить людей некачественным товаром очень уж выгодно. Стоит ли рисковать и пробовать их стряпню, каждый решает для себя сам.

Святослав Савенков
comments powered by HyperComments