Европейский апокалипсис: жертвами непогоды стали 11 человек

07:51 31/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Чрезвычайное положение объявлено сразу в нескольких европейских странах.  Штормы, паводки, проливные дожди и снегопады обрушились на Францию, Хорватию, Швейцарию и Австрию. Особенно тяжелая обстановка – в Италии. Там стихия унесла жизни 11 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Венецианские каналы – бесспорно главный туристический аттракцион города. Только теперь на гондолах можно заходить прямо в кафе и магазины. Местные власти заявили, что город на воде уже на три четверти ушел под воду. Еще в понедельник ее уровень поднялся выше допустимой отметки на полтора метра.

Исторический центр, площадь Святого Марка. Официально вход на площадь закрыт, ничего не работает. Однако отчаянные туристы бродят – по колено в воде. Мостики, специально предназначенные для передвижения при наводнениях, затопило. Даже местные теперь не могут сказать, где кончается город и начинается море.

В Центральной Италии и на южном побережье к проливным дождям добавился ураган на земле и шторм на море. В курортном городке Рапалло вода уже отступила. Правда, до этого полностью уничтожила местный порт. Теперь это самое настоящее кладбище погибших кораблей.

Похожая трагедия произошла в порту итальянской Савоны. Правда, здесь наводнение спровоцировало короткое замыкание, мощный взрыв, а затем и пожар. Сгорели несколько сотен Maserati, а вместе с ними еще несколько тысяч машин подешевле.

Разгулялась непогода в соседней Хорватии. На всем побережье действует режим чрезвычайной ситуации. Проливные дожди и ветер 150 километров в час. Морские паромные линии и десятки сухопутных дорог закрыты.

«Раньше была явная разница между сезонами. Когда началась зима, когда началась осень, мы все это знали. А теперь никто ничего не знает. И все это, вероятно, связано с изменением климата и отсутствием заботы о планете», – говорит местный житель Далибор Пернат.

Испанцы тоже готовились к проливным дождям и наводнениям. Утром, выходя на работу, взяли с собой зонты. Только погода для них приготовила другой сюрприз.

«Позавчера было плюс 25, а теперь – снег», – говорит местный житель.

Север страны весь в поваленных деревьях, но это полбеды. Более 50 тысяч жилых домов остались без света из-за оборванных линий электропередачи. На такой ранний приход зимы у местных жителей свои, не очень радостные приметы.

«Как говорится, если снег пошел в октябре, будет теперь идти семь месяцев, вплоть до мая», – говорит местный житель.

У спасателей работы не меньше, чем у коммунальщиков, особенно в горных районах. В Пиренеях несколько туристов объявили в розыск. К счастью, всех заблудившихся удалось вовремя найти и оказать им первую помощь. 

«Это было ужасно. Я долгое время была в ловушке из-за упавших деревьев», – говорит туристка.

Повышенный, «красный» уровень опасности объявлен сразу в 29 испанских провинциях. По прогнозам европейских метеослужб, это еще не конец. Сейчас стихия движется в сторону Великобритании. Штормы, ливни и заморозки обрушатся на Лондон в ближайшие несколько дней.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments