Малоинвазивная хирургия: в Москве на базе больниц создают комплексные медцентры

21:17 30/10/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Московские больницы становятся полноценными медицинскими центрами. Пациенты, попадая в руки врачей, проходят полный курс лечения – от диагностики до полного восстановления после операции. Один из таких примеров – городская клиническая больница имени Плетнева. Медики предложили журналистам заглянуть в операционные. Корреспондент «МИР 24» Инна Волкова отправилась на экскурсию.

Разряд электричества на конце иглы – главный инструмент хирурга. Диагноз пациента деликатный: аденома простаты. Ток через уретру поступает к поврежденному органу и буквально сжигает опухоль. Весь процесс изнутри врач видит на экране.

Операция проходит без единой капли крови. Пациент находится в сознании. Медики сейчас не используют общий наркоз. Преимущество этого метода в том, что врачи не делают разрезов и проколов на теле. К внутренним органам подбираются через естественные пути.

Аденома простаты чаще всего встречается у мужчин старше 40. Причины – гормональные изменения. Симптомы болезненны, а если вовремя не обратиться к врачу, страдает не только мужское здоровье – опухоль губит почки. 

Пациенту Андрею Низамутдинову вовремя поставили диагноз аденомы. С острой болью его доставили в отделение накануне. Через 10 минут он отправится на операционный стол. 

«Несмотря на все отзывы людей, которым уже сделали операцию, которые говорят, что все проходит безболезненно, все равно волнуешься», – сказал Андрей Низамутдинов.

Операция прошла успешно. Вмешательство без порезов и проколов, так называемый малоинвазивный метод, не оставляет следов на теле. Но главное не это – пациент сохраняет возможность иметь детей. 

Такие операции длятся примерно от 40 минут до полутора часов. Восстановление пациента тоже недолгое. Уже через сутки его выпишут из больницы. А через несколько дней он может вернуться к привычному ритму жизни.

До 12 операций в день, 2,5 тысячи в год – это результат работы урологического отделения больницы имени Плетнева. Пациенты получают здесь не только оперативную помощь. Они проходят все этапы лечения: от диагностики до реабилитации. В урологии, онкологии и гинекологии. 

«Это дает возможность четкого контроля за сроками и эффективностью получения лечения на всех его этапах в рамках одного учреждения. И в результате освобождает больного от беспокойства, а куда мне идти дальше, что дает ему зону психологического комфорта», – отметила главврач ГКБ им. Д.Д. Плетнева Ирина Назарова.

Столичные медики охотно делятся знаниями с другими хирургами. Не только российскими. И хотя такие высокотехнологичные операции проводят также в Германии, Израиле, Франции и США, иностранные врачи нередко приезжают, чтобы перенять опыт московских коллег. 

 

инна волкова
comments powered by HyperComments