Освобожденный экипаж «Норда» вернулся в Керчь

19:55 30/10/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, корабль, судно
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Семь членов экипажа задержанного на Украине 25 марта российского рыболовецкого судна «Норд» вернулись на родину. Рыбаков обменяли на моряков с двух небольших украинских судов ЯМК-0041 и ЯОД-2105, задержанных за незаконный промысел у берегов Крыма, сообщила РИА «Новости» уполномоченный по правам человека в республике Людмила Лубина.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что Россия и Украина начали переговоры о возвращении на родину капитанов российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко и украинского ЯМК-0041 Виктора Новицкого.

«Следующий наш этап – это капитаны. Капитан Владимир Горбенко и Новицкий, мы сегодня начинаем переговорный процесс по поводу их возвращения», – сказала Москалькова.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире украинского телеканала уточнила, что в настоящее время капитан «Норда» находится на Украине, его судьба будет решаться после завершения в отношении него процессуальных действий.

«Он на свободе, относительно него происходят процессуальные действия. Когда процесс будет завершен, будет решено, какова его судьба дальше... Он свободно передвигается, никто его не задерживал», – сказала она.

При этом, по словам пресс-секретаря Москальковой Алексея Зловедова, в отношении капитана судна возбуждено уголовное дело. Изначально ему вменялась статья 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны»), а позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления – по статье 249 УК Украины («Незаконное занятие рыбным добывающим промыслом»).

comments powered by HyperComments