«Россети» отрицают сбой электричества при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым»

19:47 30/10/2018

Продолжается расследование происшествия с плавдоком во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». На судоремонтном заводе «Звездочка» заявили, что авария могла произойти из-за перебоев в электроснабжении. Но в ПАО «Россети» эту версию категорически отрицают, сообщает «МИР 24».

«Сети, питающие сам завод, так и прилегающие части, работали в штатном режиме. При этом мы дополнительно сейчас еще продолжаем эту работу, чтобы полностью весь интервал с 12 часов дня до 11:30 30 октября, то есть до сегодня, все аварийные события зафиксируем, если они были. Но по той информации, которая у нас есть, ни одного аварийного события в наших сетях за этот период не произошло», – заявил главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев.

Отметим, единственный российский авианесущий крейсер встал на ремонт в Мурманске год назад. 29 октября он получил пятиметровую пробоину – во время спуска корабля на воду плавучий док внезапно пошел ко дну, опрокинув на палубу кран.

В результате аварии пострадали четыре сотрудника предприятия – их госпитализировали с переохлаждением. Еще одного до сих пор не могут найти. Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

«Двое пострадавших обслужены амбулаторно. Двое находятся в медучреждениях Мурманска. К сожалению, один человек до сих пор не найден. О причинах ЧП говорить рано. Сейчас на месте работают специалисты. Выводы будут делать следственные органы. В 3:30 утра плавдок был полностью затоплен. «Адмирал Кузнецов» был отбуксирован», – отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Плавдок ПД-50 – один из крупнейших плавучих ремонтных доков в мире и крупнейший в России. Его построили в Швеции 38 лет назад по заказу ВМФ СССР. Длина дока составляет 330 метров, ширина – 67 метров, грузоподъемность – 80 тысяч тонн. Специалисты говорят, на то, чтобы поднять затонувший док, потребуется до года. 

К 2020 году на «Адмирале Кузнецове» хотят заменить все котлы и оборудование. Модернизацию оценивают в 50 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments