Убивал, чтобы воскрешать. Новый поворот в деле немецкого «Доктора Смерть»

19:30 30/10/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Надежда Сережкина

В Германии бывший медбрат, который и без того отбывает пожизненный срок, признался в убийстве 100 пациентов. Он вводил больным превышенную дозу лекарства, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В зал судебного заседания «Доктор Смерть» заходит, как он привык, закрываясь папкой для бумаг. Это, скорее, психологическая защита. Ведь лицо бывшего медбрата Нильса Хёгеля вот уже почти 10 лет и так известно в европейских медицинских и судебных кругах Германии как лицо самого жуткого убийцы 21 века. Сегодня в деле – новый поворот. 

«Сегодня здесь происходит слушание дела Нильса Хёгеля. Он обвиняется в том, что назначил немедицинские препараты более чем ста пациентам. По словам прокурора, он предположительно сделал это, чтобы произвести впечатление на всех своими профессиональными навыками. Итогом была гибель пациентов», – заявила представитель Регионального суда г. Ольденбурга Мелани Биттер. 

Материалов уголовного дела так много, что для их перевозки потребовался микроавтобус. Сотни и сотни томов с жуткими подробностями, показаниями свидетелей, заключениями патологоанатомов. О том, как на протяжении долгих лет человек, дававший клятву Гиппократа, ставил эксперименты на больных людях. Кристиан Марбах представляет всех потерпевших по делу. Его деда «Доктор Смерть» убил одним из первых в 2002 году. 

«Это судебное разбирательство открывает нам возможности еще и для предъявления претензий к клинике по этой огромной серии убийств. Самое сложное – понять, что мотивировало преступника. Он является главным обвиняемым, но есть и другие ответственные, те, кто все это допустил», – сказал представитель потерпевших, внук убитого Кристиан Марбах. 

Как следует из показаний самого преступника, в начале 2000-х он работал в двух городах, в реанимационных отделениях. На Нильса не обращали внимания и недооценивали коллеги. На почве страданий медбрат решил прославиться на весь мир и найти способ воскрешения мертвых. Но для начала решил научиться убивать. Выбирал тяжелобольного и делал ему передозировку сильнодействующих средств. В каждой больнице, где он работал, смертность увеличивалась вдвое-втрое. Лишь в 2005-м один пациент выжил после инъекции. Нильса Хёгеля задержали. Он признался сначала в двух убийствах. И уже за это получил пожизненный срок. Но следователи в буквальном смысле копали дальше. 

«Его жертвами были пациенты в возрасте от 34 до 96 лет. Все они были в реанимации, им нужна была помощь. Прокуроры изучили более 500 дел пациентов и сотни больничных записей. Им также пришлось эксгумировать 134 тела с 67 кладбищ», – отметил представитель криминального совета Арне Шмидт.

Сегодня обвинение считает доказанным убийство по меньшей мере 100 человек. Впрочем, срок Нильса Хёгеля от этого не увеличится – он и так пожизненный. Между тем, расследование начали в отношении еще пяти его коллег, по версии следствия, допустившим массовое убийство.

 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments