Путин поддержал идею привлекать к выборам подростков

18:26 30/10/2018
ФОТО : Сайт Президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о вовлечении молодых людей от 14 до 18 лет в избирательный процесс. Об этом он заявил на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы страны.

«Идея очень хорошая, потому что это позволило бы молодых людей втянуть в реальную политическую жизнь. Как тут говорили, молодые люди сомневались в эффективности и честности системы, а когда сами начали работать, убедились в том, что на самом деле нет тех опасений, которые они высказывали», – подчеркнул Путин.

Он также добавил, что поручил детально изучить этот вопрос и сейчас в некоторых регионах молодые люди в возрасте 14–18 лет принимают участие в избирательной кампании в тестовом режиме. 

Однако президент отметил, что у российской избирательной системы еще много административно-технических сложностей и нужно думать над ее совершенствованием.

«Много все-таки сегодня еще чисто административно-технических сложностей, которые рядовому гражданину при его жгучем желании проголосовать не дают возможности это сделать, поэтому, конечно, нужно думать о совершенствовании нашей избирательной системы. Разумеется, и законодатель должен думать, но и от вас тоже было бы очень полезно услышать предложения, рекомендации, потому что вы своими руками это все делаете, и вы видите сами, где есть какие-то препоны и узкие места», – подчеркнул Путин.

Он также заявил о необходимости обдумать возможности совершенствования муниципального фильтра на губернаторских выборах, добавив однако, что опыт прошедших выборов показывает: фильтры не являются таким уж строгим ограничением волеизъявления граждан.

«Опыт последних выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области: губернаторы... претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», – заявил Путин.

Он также отметил, что на членах избирательных комиссий лежит особая ответственность и особая задача. 

«От качества вашей работы зависит устойчивость государственной власти, потому что, только когда граждане доверяют формированию институтов власти, можно рассчитывать на то, что они будут поддерживать то, что власть в конечном итоге делает в интересах всего российского общества, укрепления российской государственности», – заявил президент.

В целом же он высоко оценил сложную работу членов избирательных комиссий, 
которым во время выборов приходится трудиться «в стеклянном доме», когда за каждым их движением «сморят».

«Я прекрасно знаю, я вижу, какая нагрузка лежит на вас в ходе избирательных кампаний... Это непростая история... Не видел довольных результатами, всегда есть споры, причем споры часто совсем уж острые», – заметил российский лидер.

comments powered by HyperComments