На поднятие затонувшего дока в Мурманске может уйти около года

14:57 30/10/2018
Полиция
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Мурманске ищут человека, который пропал после затопления плавучего дока, сообщает «МИР 24». Нештатная ситуация произошла при выходе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Четырех сотрудников ремонтного предприятия госпитализировали с переохлаждением. Один из них получил травму живота. При затоплении дока на палубу «Адмирала Кузнецова» упал подъемный кран. Он повредил корпус и палубу крейсера. Ущерб обещают оценить в течение дня.

«Непонятно, погрузился ли док на дно, затонул ли он. Мы знаем только, что внутрь него поступила вода. Док по своей технической конструкции рассчитан на то, что в него поступала бы вода и вода из него выходила бы. Только это делается непосредственно личным составом дока, специалистами, которые либо запускают в него воду, либо откачивают. Не говорилось о каких-либо технических повреждениях дока», – говорит председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Плавдок ПД-50 – один из крупнейших плавучих ремонтных доков в мире и крупнейший в России. Его построили в Швеции 38 лет назад по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока – 330 метров, ширина – 67 метров, грузоподъемность – 80 тысяч тонн.

На то чтобы поднять затонувший док, потребуется до года, говорят специалисты.

Единственный российский авианесущий крейсер встал на ремонт в Мурманске год назад. К 2020 году на «Адмирале Кузнецове» хотят заменить все котлы и оборудование. Модернизацию оценивают в 50 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments