Европейский Армагеддон: Испанию заносит снегом, Италию смывает водой

14:42 30/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Число жертв непогоды в Италии возросло до девяти человек. Многие люди погибли под поваленными деревьями. Циклон обрушился и на регионы Испании. Без вести пропали рыбак и семейная пара туристов. О капризах европейской погоды рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

На гондолах можно передвигаться не только по каналам, но и заходить прямо в кафе и магазины. Местные власти заявили, что город на воде уже на 75% стал городом под водой. Еще накануне ее уровень в Венеции превысил отметку в 1,5 метра.

Печально выглядит исторический центр. Главная площадь Святого Марка. Официально вход сюда закрыт. Ничего не работает. Но отчаянные туристы бродят, правда, по колено в воде. Мостики, специально предназначенные для передвижения при наводнениях, затопило - 110 сантиметров выше положенного. Как говорят местные жители, теперь никто не скажет, где сегодня кончается город и начинается море.

В Центральной Италии и на южном побережье к проливным дождям добавился ураган на земле и шторм на море. Пятеро человек погибли, десятки ранены.

Соседям напротив – по другую сторону Адриатики – тоже крупно не повезло. На всем побережье Хорватии действует режим чрезвычайной ситуации. Ветер 150 километров в час. Морские паромные линии и десятки сухопутных дорог закрыты.

«Раньше была явная разница между сезонами. Когда начиналась зима, когда начиналась осень, мы все это знали. А теперь никто ничего не знает. И все это, вероятно, связано с изменением климата и с отсутствием заботы о планете», – считает местный житель Далибор Пернат.

Испанцы тоже не понимают, что происходит. Непогода в буквальном смысле обрушилась как снег на голову.

«Позавчера было плюс 25, а теперь снег», – недоумевает житель Астурии.

Север страны весь в поваленных деревьях. Но это полбеды. Более 50 тысяч жилых домов остались без света из-за оборванных линий электропередач. На такой ранний приход зимы у местных жителей свои не очень радостные приметы.

У спасателей работы не меньше, чем у коммунальщиков. Особенно в горных районах. В Пиренеях несколько туристов объявили в розыск. К счастью, всех заблудившихся удалось вовремя найти и оказать первую помощь.

«Это было ужасно. Я долгое время была в ловушке из-за упавших деревьев», – поделилась впечатлениями женщина за рулем.

Повышенный, «красный уровень» опасности объявлен сразу в 29 испанских провинциях.

Почти 200 туристов заблокированы в итальянских Альпах из-за снега. Как заверили в службе безопасности провинции Больцано, люди находятся в гостиницах и обеспечены всем необходимым. Они смогут покинуть горнолыжный курорт, как только удастся расчистить дороги.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments