Авария на «Звездочке»: рухнувший кран оставил в «Адмирале Кузнецове» дырку

14:09 30/10/2018
Военные посчитали причиненный авианосцу «Адмирал Кузнецов» ущерб

Подъемный кран, обрушившийся на российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», оставил в нем дырку. Как сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, площадь отверстия – четыре на пять метров, передает РИА «Новости»

Однако, по его словам, проблем с ремонтом не возникнет – его удастся сделать «легко и быстро». Рахманов отметил, что нужно будет сварить металлические конструкции. Работа займет до полутора недель. Много денег на ремонт не потребуется, заверил он.

Напомним, ЧП произошло минувшей ночью на 82 судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области. Когда «Адмирала Кузнецова» выводили из дока и швартовали к причальной стенке, возникла аварийная ситуация. Вследствие перебоев в подаче электроэнергии были заполнены нештатно цистерны плавдока ПД-50, в результате плавдок резко ушел под воду. Также упал кран плавучего дока.

Исполнитель контракта на ремонт корабля – Центр судоремонта «Звездочка». По словам представителя ведомства Евгения Гладышева, дыра пришлась на ту часть корабля, где осуществляется плановый ремонт палубы. 

В результате инцидента пострадали четыре человека, один из них находится в реанимации. Еще один сотрудник завода пропал без вести. Сам «Адмирал Кузнецов» не получил сильных повреждений из-за затопления дока. Сроки завершения ремонта не сдвигались. 

В настоящее время «Адмирал Кузнецов» пришвартован на 24-м причале 35-го завода. Следователи с помощью водолазов планируют тщательно обследовать корабль, после чего выдвинут приоритетную версию ЧП.

«Рассматриваются все возможные версии случившегося, в том числе отрабатываются версии, связанные с причинами возникновения крена на судне», – заявил руководитель мурманского следственного отдела Северо-Западного следственного управления СК РФ на транспорте Артем Кытин. 

Минобороны России подписало контракт с Центром судоремонта «Звездочка» на ремонт корабля в апреле. Работы должны завершиться в 2021 году. «Адмирал Кузнецов» является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России. Он вошел в состав Северного флота в начале 1991 года. Его водоизмещение – 59,1 тысячи тонн, длина – 306 метров. Способен нести до 50 самолетов и вертолетов.

comments powered by HyperComments