На Северном Кавказе разоблачили 20 «спящих» ячеек террористов

13:08 30/10/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, стрельба, кризис на украине, оружие, военный, война, перестрелка, боевик
ФОТО : МТРК «МИР»

С начала года на Северном Кавказе спецслужбы разоблачили порядка 20 «спящих» ячеек» международных террористов, сообщил представитель Антитеррористического центра СНГ Владимир Григорьев.

«Только на Северном Кавказе пресечена деятельность около 20 так называемых спящих ячеек МТО и более 120 их членов преимущественно из числа молодых людей», – сказал он, добавив, что с начала года в России пресечено шесть терактов и ликвидировано 50 террористов.

«По данным ФСБ, за 2018 год на территории РФ пресечено шесть террористических актов и ликвидировано 50 террористов», – сказал Григорьев.

По словам представителя АТЦ, «спящие» террористические ячейки существуют не только в России, а более чем в 60 государствах, включая страны СНГ.

«По некоторым экспертным оценкам, так называемые спящие ячейки присутствуют более чем в 60 странах мира. Россия и другие страны Содружества не стали здесь исключением», – заявил он.

Григорьев также добавил, что «спящие» ячейки формируются из числа лиц, возвращающихся к себе на родину из стран, где ведутся боевые действия. По данным представителя АТЦ, на родину возвращаются до 30% боевиков, они «формируют новый тип террористической активности – малобюджетный террор».

«Он связан не только с инфильтрацией боевиков в страны исхода, но и с вербовкой в террористические структуры граждан, выезжавших в страны боевых действий», – пояснил Григорьев.

Он также отметил, что благодаря работе органов безопасности для стран СНГ нехарактерно централизованное и организованное прибытие уцелевших группировок, а имеет место диффузное проникновение боевиков, в том числе и в миграционных потоках. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments