Азиатская слониха удивила мир своими математическими способностями

13:06 30/10/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Азиатские слоны обладают отличными способностями к счету. Такое заявление сделали ученые в статье, опубликованной в Journal of Ethology.

Исследователи пришли к такому выводу после того, как провели ряд экспериментов. Они взяли три взрослых животных данного вида - одного самца и двух самок. Из них предварительные тесты прошла слониха Аютяй, которой 14 лет.

Потом ей предъявляли по две карточки, где были нарисованы яблоки, дыни, бананы разных размеров. Количество фруктов было от нуля до десяти, а разница между сравниваемыми числами от единицы до пяти. Аютяй должна была хоботом показать на карточку, где больше всего одинаковых изображений.

Слониха правильно ответила в 70% случаев. Авторы исследования использовали сенсорную панель, а экспериментатор в это время стоял за экраном, чтобы не видеть карточки, которые выдает компьютер. Так он избегал подсказок.

Также оказалось, что корректность ответов не зависела ни от количества или размера объектов на карточке, ни от разницы между сравниваемыми числами. Но чем больше фруктов было, тем дольше Аютяй выбирала правильный ответ.

Тем временем у этологов есть две основные модели, по которым, как предполагается, животные воспринимают числа. Согласно первой, животные не умеют считать и не понимают числа, но представляют себе некоторое количество чего-либо. Другая модель говорит о том, что считать животные все-таки умеют, но до четырех. Возможно, животные используют обе эти модели.

comments powered by HyperComments