Удивляющая красота. Музею Востока – 100 лет

12:34 30/10/2018
бангкок, , храм изумрудного будды, таиланд, азия
ФОТО : МТРК «МИР»

Российский Государственный музей искусства народов Востока отмечает 100-летие. Сегодня в его фондах более 160 тысяч экспонатов. Часть из них можно увидеть в экспозиции, которую подготовили специально для юбилея, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Выставка «Восток. Другая красота» – это путешествие через половину земного шара. Шесть залов экспозиции – шесть разных миров. В центре – красота восточной женщины: необычная, непривычная, удивляющая, одним словом, экзотика. 

«Где-то и когда-то красива толстая женщина, с большой грудью, мощная, которая умеет скакать на коне или, наоборот, которая хрупкая и, кажется, переломится от ветра, у нее такие маленькие ножки, что, кажется, будто она и ходить не умеет», – говорит куратор выставки «Восток. Другая красота» Евгения Карлова.

На Кавказе женщина это царица, в Центральной Азии боевая подруга, на Дальнем Востоке арт-объект, а в Индокитае – хранительница очага. С древности там ценили изящество форм. Подчеркивали платьями, а часто демонстрировали в открытую. Именно такая девушка изображена на камбоджийской скульптуре из знаменитого комплекса Агкор-Ват. Ей, между прочим, около тысячи лет.

«Ходили женщины большей частью в Индонезии, в Камбодже только в одной юбке. Здесь как раз представлена кхмерская красотка, тоже обнаженная по пояс. Девушки, не стесняясь, ходили так. И только с приходом европейцев стали заматывать грудь шарфом», – рассказала главный научный сотрудник отдела Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Наталья Гожева.

Здесь можно увидеть самые разные предметы женского быта. Бамбуковые подушки, украшения, шкатулки для косметики, богато декорированные ширмы и, конечно, одежду. Когда готовились к выставке, вдруг выяснилось, что в закромах музея не нашлось традиционного вьетнамского платья.

«Мы попросили вьетнамское посольство нам в этом помочь, и нам буквально вчера прислали вьетнамское платье, которое называется аозай», – сообщила Наталья Гожева.

Все чаще в традиционных нарядах ходят современные модницы Ханоя или Джакарты. Сегодня в этом можно убедиться во время путешествия в одну из этих стран. А раньше музей Востока был единственным «окном» в Азию.

«Когда мы начинали работу, люди приходили в музей для того, чтобы прикоснуться к Востоку, который можно было увидеть только здесь, на наших витринах, услышать лекции только здесь, прочитав книги, которые пишут наши прекрасные сотрудники», – отметила первый заместитель генерального директора Татьяна Метакса.

В библиотеке музея пополнение – уникальный каталог, который дополняет выставку. Все, что искусствоведы знают о женской моде Востока, они подробно расписали и показали в книге, которая выйдет ограниченным тиражом.

У музея искусства народов Востока также есть грандиозное собрание картин Николая Рериха в усадьбе Лопухиных. А скоро его экспонаты появятся и в новом культурном центре во Владивостоке. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments