«Зов степей»: в Алматы в гонках на упряжках участвовали и колли, и дворняги

12:10 30/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Необычные соревнования прошли в Алматы. Уже четвертый год на старт турнира «Зов степей» выходят любители гонок на собачьих упряжках. Основное отличие от классических зимних заездов – отсутствие снега, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Климат в Алматы достаточно теплый, даже зимой. Поэтому чтобы собаки не перегревались, дистанцию подготовили не длинную – чуть более двух километров. Участвовать могли любые породы, и даже дворняги. Главное, чтобы четвероногий спортсмен любил бегать.

На выбор предложили стандартные дисциплины для теплого времени года: бег с собакой, езда на велосипеде, самокате и карте. Управлять последним сложнее всего. В такую упряжку запрягают от четырех и до шести собак.

«Карт для меня сложнее, чем зимние нарты. Тверже покрытие, здесь сама структура тоже твердая и на кочках, камнях, выбоинах нужно крепко держаться руками и быть устойчивым на платформе»,- рассказал гонщик на собачьих упряжках Сергей Токарев. 

Ямы, колеи, резкие повороты – все это должно было усложнить и без того нелегкую задачу. Особенно тщательно готовились и настраивались велосипедисты. У них самые высокие скорости – до 50 км в час.

Самые популярные классические породы для такого вида спорта – лайки, хаски и маламуты. Хотя среди бегунов можно было заметить колли, овчарок и даже бойцовых собак.

«В первую очередь хотим разрушить стереотип о том, что эта собака бойцовая. Собака адекватная, она может бежать рядом с другими и не проявлять агрессию ни к собакам, ни к людям», – рассказал участник соревнований Денис Коваленко.

По итогам соревнований все спортсмены получили сертификаты участника. Победителей наградили медалями, кубками и призами от спонсоров. А собакам достались их любимые лакомства.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments