Картофельный бум обернулся для фермеров Кыргызстана убытками

11:57 30/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

У фермеров Кыргызстана портится урожай. В этом году изобилие картофеля, но продать его аграрии не могут из-за низких цен. В итоге несут огромные убытки, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Цена низкая, а спроса нет. Такими дешевыми овощи не были последние 10 лет, говорят на рынке. Килограмм картофеля – 11 центов. Но в день торговцам не удается продать и тонны. 

«Никто не берет картошку. Тендер не берет, детсады не берут, школы не берут, воинские части, больницы – никто не берет!», – рассказала реализатор Гульбара Мадаминова.

Причина – богатый урожай. Овощей в избытке, говорят фермеры. В этом году они едва окупают затраты.

«Надо было договариваться с ближайшими соседями – Узбекистаном, Таджикистаном. У нас все бы забрали по нормальной цене», – отмечает фермер Руслан Урмамбетов. 

Правительство, пусть и с опозданием, переговоры все-таки начало. Договорились о поставках с Узбекистаном.

«Наш директор департамента 3-4 дня назад был в Ташкенте. Сейчас 17 фирм обещали, что они будут экспортировать от нас картофель», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев.

Не повезло фермерам и с погодой. Сейчас плюс 25. В такую жару везти картофель на большие расстояния невозможно. Он испортится в дороге. Да и хранить долго не получится. В итоге многие решили вообще не выкапывать корнеплоды из земли и сэкономить хотя бы на топливе и работе.

В этом году в Кыргызстане вырастили на 57 тысяч тонн картофеля больше, чем в прошлом.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments