Романтики с площади трех вокзалов: кто и чем торгует в подмосковных электричках

11:22 30/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Полиция проводит рейды против незаконной торговли в подмосковных электричках. Ловят нарушителей закона. О том, кто и чем торгует здесь, как ведется работа стражей порядка на железнодорожных составах, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

У сотрудников полиции работа догонять, у меня работа убегать – так нелегальные торговцы романтизируют свою профессию. Каждое утро на площади трех вокзалов они начинают предпринимательскую деятельность. Правда, нелегальную. Продают, в основном, книги, продукты и безделушки. Полицейские, переодевшись в гражданское, ловят по пять-шесть человек в день.

При задержании продавщица мороженого сразу хватается за телефон. Сеть нелегальных торговцев это, своего рода, братство. Поэтому сначала в общем чате она предупреждает о рейде, а затем звонит за консультацией своему юристу. Тот ей советует ни с кем не разговаривать.

Другая задержанная по имени Анна более разговорчивая. Выучилась на врача, но достойной работы в родном городе не нашла. Полтора года назад ей пришлось приехать в Москву. По ее словам, здесь движение более оживленное, соответственно, и выручка больше.

«У меня здесь минусы, потому что это нелегальная работа. У меня минусы то, что меня задерживает полиция. У меня минусы то, что мне приходится оплачивать штрафы. А плюсы? А плюсов очень много. Мне нравится моя работа, здесь весело. У меня, например, коллектив, я же не одна, нас здесь очень много, у нас коллектив рабочий вообще шикарный», – рассказала Анна.

Доход тоже неплохой. По признанию самих нелегалов, – не менее 40 тысяч в месяц. Покупатели голосуют рублем и делятся на два лагеря. Одни говорят, что товар в поезде в среднем на 30% дешевле. Другие считают, что он ужасного качества. Продают его не в то время и не в том месте.

«Если ты в восемь утра едешь в электричке, там и так места нет, а они заходят то с гармонью, то носки, чулки - не пройдешь. Это не совсем нормально», – считает один из пассажиров.

«Если пищевые продукты какие-то продают, это да, это плохо, а иногда, если какую-нибудь бытовую технику или что-то другое, это нормально. Все-таки люди зарабатывают», – отметила пассажирка.

Административный штраф за нарушение составляет 500 рублей. Товар, который забрали при задержании, в любом случае возвращается торговцу. Ему легче заплатить и идти работать дальше.

«Сейчас люди выходят на другой уровень деятельности, люди оформляют ИП, но не заключают договорные отношения с железной дорогой - собственником подвижного состава. Это касается железнодорожного транспорта. Однако мы привлекаем лиц к административной ответственности», – отметил заместитель начальника управления организации охраны и общественного порядка Андрей Горбунов.

Несмотря на новые способы нелегальной продажи, полицейские не сдаются. За 10 месяцев операции «Торговля» они поймали 5,5 тысяч правонарушителей.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments