Стало известно, как животные определяют запахи

01:40 30/10/2018
Собака, Выгул
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ученые из США открыли новый вид нейронов, которые отвечают за формирование связей в обонятельной системе мозга в первые дни жизни животного. Работа опубликована в журнале Neuron.

Обонятельная система устроена таким образом, что нейроны, ответственные за распознавание запахов, идут от носа к обонятельной луковице – части обонятельного мозга. Здесь находится так называемый обонятельный клубочек (glomerulus), в котором сплетены концевые ветвления обонятельных нитей. Известно, что в течение жизни эти нити способны заменять себя.  Ученые не знали, как такое возможно, и предполагали, что нейроны сами определяют верные соединения.

Однако опыт на генетически модифицированных мышах показал, что существует новый вид нейронов, характерный только для раннего периода развития организма.

Обнаруженный новый тип нейронов назвали навигационными. Эти клетки отличаются укороченным периодом существования и особой фазой буйного роста. При этом они активизировались в первые дни после рождения мышей.

Продлив период жизни этих клеток, ученые обнаружили, что те перестали сходиться в обонятельном клубочке, как это обычно происходит при развитии. Более того, навигационные нейроны оказались способны менять свою траекторию при росте, чего не случается с обыкновенными обонятельными нейронами.

По мнению ученых, если удастся понять весь этот процесс, то в будущем станет возможно вылечить потерю обоняния у людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments