В Петербурге потеряли уникальную капсулу с обращением комсомольцев к потомкам

23:10 29/10/2018
ФОТО : Википедия / Екатерина Борисова

В Петербурге потеряли обращение комсомольцев полувековой давности. Послание к молодежи, как предполагали, хранилось в памятнике «Героическому комсомолу», капсулу пора вскрывать, но где она – никто не знает. В этой истории разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

У монумента прошел митинг в честь столетия ВЛКСМ. На площади собрались сотни бывших комсомольцев. Среди них были и те, кто стал свидетелем закладки капсулы времени, но воспоминания спутаны. Факт признают – капсулу закладывали, но где она сейчас, неясно.

Как рассказывают очевидцы, через 50 лет потомки должны зачитать послание комсомольцев, а вскрыть капсулу еще через 50 лет. Послание, действительно, зачитали. Текст обращения комсомольцев к молодежи XXI века опубликовали в газете «Смена» еще в 1968 году. Никакой тайны. Комсомольцы просили потомков гордо нести свое имя и знамя революции.

К столетию комсомола памятник полностью отреставрировали. Кажется, упустить капсулу времени было невозможно, но ее не нашли. Предполагают, что символическое послание вполне могли украсть еще до восстановительных работ.

«Это сейчас площадь облагорожена, а тогда это была рабочая часть города, памятник был в городской среде», – рассказала начальник отдела памятников и мемориальных досок государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкова.

Если есть текст, то почему до сих пор нет капсулы? Можно ли ее достать, не повредив памятник, или же это послание останется загадкой комсомола? В любом случае оно не дошло до своего адресата: организации, к которой обращено послание в 2018 году, уже не существует.

Будут ли и дальше искать капсулу, неизвестно. После реставрации памятника неясно, кто должен инициировать поиски.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments