Росавиация запретила авиакомпании «Якутия» летать за границу

21:32 29/10/2018
В аэропорту
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

С 5 ноября Росавиация ввела ограничение на выполнение авиакомпанией «Якутия» международных воздушных перевозок. Ограничения будут действовать до устранения всех выявленных недостатков, говорится на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

Основанием для введения ограничения явились выявленные в ходе проверок нарушения, в том числе недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания, а также неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей.

«Проблемы в области поддержания летной годности воздушных судов стали причинами длительных и многочисленных задержек рейсов, допущенных АО «Авиакомпания «Якутия» на международных и внутренних направлениях», – подчеркнули в ведомстве. 

В связи с этим в течение всего года межведомственная рабочая группа Росавиации по международным чартерным перевозкам была вынуждена сокращать программы полетов авиаперевозчика. В сентябре задержки достигли почти 20%, поэтому чартерная программа «Якутии» на ноябрь Росавиацией уже не рассматривалась. 

«На регулярные международные направления до следующего года компания реализовала немногим более 450 билетов. Средства за них будут возвращены пассажирам в полном объеме в установленном законом порядке», – говорится в сообщении.

Основным акционером АО «Авиакомпания «Якутия» является Министерство имущественных и земельных отношений республики Саха. Воздушный флот авиаперевозчика состоит из пяти самолетов Boeing 737-800, шести Ан-24РВ, трех самолетов DHC-8-311 и четырех RRJ-95LR-100. По итогам девяти месяцев 2018 года авиакомпания перевезла 679 905 пассажиров, сократив показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%.

В октябре региональное Минимущество уже приступило к выводу «Якутии» из кризиса. Так, в компании сменился генеральный директор, новым руководителем назначили авиационного специалиста Владимира Горбунова.

Сегодня в Росавиации он сообщил об увольнении с авиапредприятия коммерческого директора и начальника отдела перевозок. Также, по его словам, в ближайшие дни будут прекращены трудовые отношения с заместителями гендиректора и специалистами, отвечающими за техническое состояние воздушных судов.

Кроме того, Горбунов отметил, что авиакомпания сосредоточится на выполнении полетов внутри республики и на межрегиональных перевозках в Дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами ДФО.

comments powered by HyperComments